Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Электрический вертолет Jabo глазами "чайника"

Автор - Олег Ряховский (Сергеич)

И снова о жабах

В жизни каждого из нас рано или поздно возникает момент, когда хочется попробовать чего-то новенького, научиться чему-то, чего еще не умеешь. Так случилось и со мной – не так давно мне стукнуло в голову, что было бы неплохо научиться управлять еще и вертолетом. Не с какой-либо определенной целью, а просто научиться. Для галочки. Чтобы знать, если что, что вертолетом рулить я немного умею.

Мысль эта, надо сказать, преследовала меня неотступно, но - не очень навязчиво. Поэтому некоторое время мне достаточно было просто пребывать в состоянии лёгкого ступора, изучая расценки на электрические радиоуправляемые вертолеты и их начинку и подумывая временами, не плюнуть ли на это дело. Кто его знает, сколько еще я бы находился в таком состоянии, если бы не обнаруженный в магазине «Пилотаж» симпатичный вертолетик фирмы RC Zhen Hua по имени Jabo, столь созвучному с именем моей лучшей подруги и советчицы.

Я совершенно не разбираюсь в радиоуправляемых моделях вертолетов. Нет, я, конечно, представляю, что они бывают ДВСные и электрические, под разную кубатуру, с коллективным и фиксированным шагом…но этим мои познания и ограничиваются. Мне, в общем-то, что надо? Чтоб вертолет был электрический, маленький, а управлялся так же сложно, как большой, ну или почти так же. Задача – полетать на закате, в штиль, на аэродроме или на даче, друзей поразвлекать. Кажется, Jabo идеально подходит под эти требования. Ну и, конечно же, больше всего подходят под мои запросы цена (к вящей радости моей «жабы») и комплектация вертолетика. Так или иначе, в один из мерзейших сырых январских дней вертолет был куплен и с почестями доставлен из магазина домой. Еще в магазине я был сражен наповал размерами модели – вертолет оказался не просто маленьким, а совсем маленьким!

Своей миниатюрностью он пленил меня окончательно и бесповоротно, и теперь мы с ним друзья – не разлей вода.

Мне очень не хотелось делать этот обзор похожим на остальные, но немного сухих цифр дать все-таки придется.

Технические данные

Диаметр несущего ротора 510 мм
Длина 470 мм
Взлетный вес 350 г
Мотор несущего ротора 280 тип
Мотор хвостового ротора 015 тип

В комплект входит сама модель вертолета с полностью смонтированной бортовой частью радиоаппаратуры, передатчик, зарядное устройство для ходовой батареи, сама батарея, кабель для подключения к симулятору.

Несколько фотографий помогут понять устройство модели.

Вертолет вместе с передатчиком был упакован в опрятную картонную коробку, снабженную, к моему удовольствию, даже ручкой для переноски. А я-то расстраивался, что придется делать коробку для перевозки модели! Не придется.

Комплектность поставки характеризуется короткой и емкой аббревиатурой RTF, столь милой сердцу любого «чайника». RTF означает «Ready To Fly» - предполагается, что авиамодель, извлеченная из коробки, готова лететь куда угодно сразу после зарядки батареи. Непонятно только, почему в радиопередатчике не оказалось аккумуляторов. Пришлось для полетов в комнате использовать сетевой блок питания.

Зато в комплекте обнаружилась занятная штуковина – кабель для авиасимулятора. Правда, не очень понятно, для какого – на конце кабеля, предназначенном для включения в компьютер, висел разъем типа RS232. Соответственно, к Real Flight'у подключить мне его не удалось. Впрочем, даже если бы мне это и удалось, толку от того было бы мало – осциллограф показал, что с «тренерского» выхода передатчика не идет ровным счетом никакого сигнала.

Так что обучение в симуляторе у меня не пошло. Но мы не ищем легких путей! Поэтому игрушечный вертолетик был приведен в боеготовность (замечу, что настройки он не потребовал), в комнате расчищено ровное место примерно 2х2 метра, и мы приступили к тренировкам.

Как мы летали

Уфф...как же это сложно! Первое время в моей голове вертелся только один вопрос – как ЭТИМ вообще управляют?!! Я как-то и позабыл, что в свое время такой же вопрос у меня возникал при управлении простенькими моделями самолетов...

Впрочем, скоро все устаканилось. Первые несколько «полетов» состояли из попыток контроля положения вертолета, когда он вот-вот оторвется от земли, если чуть-чуть добавить оборотов. Пятнадцать минут таких упражнений – и руки трясутся с амплитудой сантиметров десять, а спина мокрая насквозь. Перекур... Самым сложным оказалось научиться контролировать положение хвостовой балки независимо от управления креном - глаз и внимания катастрофически не хватало. Но как же это, оказывается, интересно!

Потом задача усложнилась - мы начали немного подпрыгивать над полом. Адреналина стало еще больше – вертолетик то и дело норовил удрать через открытую дверь в коридор или потихоньку, бочком-бочком, атаковал диван. Я, конечно, пытался контролировать подобные поползновения, но получалось это далеко не всегда, и в самый интересный момент приходилось убирать газ. Вертолетик плюхался на пол.

Любопытно, что в процессе таких тренировок ни один предмет обстановки не пострадал, так же, как и лопасти вертолета. Нет, я, безусловно, периодически влетал в диван, но всегда успевал выключить мотор, и лопасти просто складывались, не повреждаясь. Вертолетик, оказывается, обладает изрядной стойкостью к превратностям своей нелегкой судьбы - разнообразным столкновениям с мебелью и падениям с небольшой высоты. Во всяком случае, сломать мне в нем пока ничего не удалось – великая вещь углеволокно!

И все-таки самое интересное началось тогда, когда в руках появился определенный автоматизм, и я начал переставать размышлять, куда какую ручку дергать. Изрядно осмелев, я начал понимать вертолетик на высоту, большую, чем диаметр несущего ротора – на такой высоте его меньше "колбасит", и он висит намного спокойнее.

...Ох, какие кульбиты мы выделывали! Временами вертолет начинало заносить на треклятый диван, и приходилось резко добавлять оборотов мотора, чтобы не врезаться в диван, а ловко на него запрыгнуть; однажды я умудрился ухватить за посадочную лыжу вертолет, абсолютно самостоятельно и очень независимо пролетавший надо мной в сторону открытой форточки. В отдельные дни вертолетик неожиданно разворачивался и почему-то бросался на меня.

Так или иначе, но три недели ежевечерних тренировок дали положительный результат – я научился более-менее сносно висеть в комнате, периодически приземляясь на диван или обратно на пол. И тут произошло самое неприятное – мне перестало хватать размеров комнаты.

Я, конечно, понимаю, что плохому танцору мешает все подряд, но все-таки не очень уютно себя чувствую, зная, что больше чем на метр от точки взлета сместиться не могу. Жалко мебель и вертолет. Конечно же, на поле было бы поспокойнее, но зимой в наших краях крайне редко можно обнаружить штилевую погоду. Придется дожидаться тихих летних вечеров, летая понемногу в комнате.

Отдельного рассказа заслуживает ходовая батарея. Емкости в 650 ма*ч хватает на 15-25 минут подпрыгиваний, или на 7...12 минут зависаний с периодическими посадками. Конечно, при непрерывном полете батарея разрядится быстрее, но, если честно, у меня пока не возникло потребности во второй батарее. Пока летаешь на одной из них, устаешь настолько, что раньше чем через пару часов за радиоуправление браться желания нет. А пара часов – это как раз то время, за которое и заряжается аккумулятор.

Надо заметить, что приложенное к вертолетику зарядное устройство для аккумулятора является, скорее, недостатком, чем преимуществом. Зарядник простейший, без какого- либо автоматического отключения, и аккумулятор нужно снимать с заряда ровно через два часа и двадцать минут. В силу собственной забывчивости я пару раз чуть не взорвал батарею, отключив ее, уже раскаленную, на десяток минут позже положенного. Если бы зарядного устройства в комплекте не было, я бы спокойно заряжал аккумулятор своим дельта-пиковым зарядником. Но если штатный зарядник есть – значит, им надо пользоваться. Вот и пользуюсь…такая у меня потребительская психология.

Еще пара слов об электронной начинке.

Я был немало удивлен, обнаружив, что аппаратура радиоуправления – РСМ-ная. Обычно РСМ встречается только в более-менее серьезных передатчиках известных производителей, а потому лаконичная надпись на шильдике «Жень Хуа. Пи-Си-эМ.» озадачила меня сверх меры. Аппаратура действительно оказалась РСМ-ная, и мне не удалось найти в передатчике стандартную РРМ-пачку канальных импульсов. При выключенном передатчике приемник никогда не даст мотору команду стартовать, и рулевые машинки не шевелятся. Очень удобно. Однако здесь же, кажется, кроется и недостаток – при возникновении помех (я летал около включенного компьютера) вертолетик на долю секунды перестает реагировать на движения ручек передатчика. Хотя, наверное, это лучше, чем если бы в такой ситуации он начинал беспорядочное движение.

Резюме

Если кратко, то вертолетик характеризуется одним словом – «Вещь!». Нет, честное слово. Мне много-то не надо, и красиво полетать десяток минут для удовольствия – предел моих мечтаний. Модель полностью удовлетворяет моим «чайниковским» запросам, причем по всем показателям. Поэтому я очень доволен как самим вертолетиком, так и достигнутым нами с ним взаимопониманием. Эпизодическая своенравность его характера стократно окупается его дружелюбностью и добротой – ну кто еще простит мне столько грубых ошибок и жестких приземлений, с честью пройдя эти испытания?

Так что с вертолетиком мы теперь закадычные друзья. Он живет на специально для него повешенной полочке, всегда чист и ухожен, и доставляет мне немало приятных минут, когда мы собираемся полетать. Я не могу сказать, что им очень сложно управлять. Все, что требуется - это периодические тренировки, и опыт постепенно приходит, а вместе с ним приходит и удовольствие от того, что и вертолет теперь тебе подвластен.

Постскриптум

Ужасно не хочется (зачем?), но все-таки придется кратко перечислить плюсы и минусы модели.

Минусы:

  • гиросокоп без функции удержания хвостовой балки - при разряде батареи хвостовую балку начинает уводить в сторону
  • автомат перекоса встает на упор чуть раньше, чем заканчивается ход рулевых машинок
  • вертолет боится ветра более 1 мс

Плюсы:

  • несмотря на простоту, управление, как рассказывают опытные пилоты, очень похоже на "большой" ДВСный вертолет
  • исключительно жесткий и легкий каркас из углепластиковых трубочек и графитонаполненного пластика
  • предельная простота эксплуатации этой радиоуправляемой игрушки
  • симпатичный – ну сил нет!
  • практичная коробка для перевозки.

Модель вертолета "Jabo" предоставил для обзора магазин Пилотаж.

Обсудить на форуме