ЕРР-электролеты Toro 300 и mini Tornado

Автор - Обухов Александр (Tornado)

Предисловие

Приступая к этой статье или обзору, я хотел поделиться своими мыслями и увиденным в центре старушки Европы, в Чехии. Так случилось, что прожив там четыре года, общаясь с моделистами, присматриваясь к тому, что они используют и на чем летают, закоренелый ДВС-ник оценил и пристрастился к электричкам.

Чехи - народ модельный. Население Чехии - около 10 миллионов, в столице Праге живет чуть больше 1.5 млн, это, наверное, как обычный район Москвы. В этом городе только я знаю 11 постоянно работающих модельных магазинов, а их гораздо больше, и еще столько же коммисионок и частных сервисов, которые работают 2-3 дня в неделю, по несколько часов. Продукция, производимая небольшими чешскими модельными фирмами, используется во всей Европе и за ее пределами. Качество этой продукции не вызывает сомнений, и с учетом невысокой стоимости может удовлетворить запросы опытного моделиста. Сама Прага стоит на гористой местности, и такие аэродромы, как Ходынка и Тушино, ей и не снились. В городе нет ни одного асфальтированного аэродрома, где могли бы летать моделисты. Такие места расположены в 20-40 км, в небольших городках, где и проходят многочисленные соревнования внутреннего и европейского масштаба. Издаются 4 ежемесячных модельных журнала, причем самый крупный имеет приложения "судо" и "авто".

В самом городе много небольших неасфальтированных площадок, на которых собираются и летают люди, объединяясь в клубы. Они сами организуют скос травы, устанавливают правила полетов и членства в клубе. Что первым меня приятно удивило, когда я, еще не зная языка, приехал на такое поле, это порядок в радиоэфире. Стоит столбик, на котором небольшой щит, разделенный вертикально напополам. С одной стороны, диапазон 35, с другой - 40 МГц. Вообще чехи народ законопослушный и не используют частоты, не разрешенные в официальном перечне частот. Так что у каждого диапазона каналы и прищепочкой карточку своего канала прикрепляешь к щиту, тем самым занимаешь эту частоту. Не надо обегать всех и спрашивать, кто на чем летает.

Так почему же электричество

Мы в России живем все же закрыто. Любим все большое, дорогое, и такое, чего ни у кого нет. В Европе популярны нересурсоемкие проекты. Большинство моделистов использует это занятие с не целью выделиться, а главным образом, как хобби. Модель должна быть недорогая, легко и быстро строиться, проста в эксплуатации и транспортировке. Вообще для тех, кто больше любит летать, а не строить, и обсуждать модельные аспекты на поле, необходимы модели, которые можно использовать в любое удобное время без привязки к конкретному месту.

Именно поэтому стоит обратить на электрички особое внимание. Сезон у нас короткий, да и погода не всегда позволяет полеты в запланированную субботу или воскресенье. Семья тянет на дачу, большая дилемма, остаться с ней или уехать на целый день на поле, оставив их в квартире. Приобретя себе первую модель, я по достоинству оценил открывшиеся возможности. Она спокойно размещается на задней полке багажника, и поэтому может постоянно быть под рукой. В течение дня может выпасть полчасика-часик свободный, когда можно полетать на любой площадке в окрестности. Размера футбольного поля или школьного двора вполне достаточно. По отзывам людей, которые эксплуатируют эти модели, очень удобно созвониться вечером после работы и сходить на часок летнуть на поляну поблизости, если люди живут не очень далеко друг от друга. Аккумуляторная химия значительно выросла за последние годы, тем самым открывая большие возможности. Электрички сейчас - это не то, к чему мы привыкли раньше. Маленькие, хлипкинькие самолетики, которые с трудом боролись даже с небольшим ветром, крыло которых нередко складывалось в воздухе - отошли в прошлое. Сегодня это энерговооруженные модели, не уступающие ДВС-кам по скорости и маневренности. Одним словом, это та золотая альтернатива, которая появилась сравнительно недавно, развивается очень бурно и почти каждый ДВС-ник Европы имеет в своем арсенале такую модель, чтобы пожужжать на ней между основными солидными стартами большого любимого агрегата.

В этом обзоре речь пойдет о, без преувеличения, одной из самых массовых моделей Toro 300 и ее модификации - mini Tornado.

Эти модели типа "летающее крыло" выпускаются чешской фирмой Telink и разработаны для воздушного боя. Вот оно, то запретное, что было так недоступно! Ведь столкновение в воздухе было полной трагедией, которая отнимала затраченное на постройку время, то, что будет затрачено на восстановление и оборачивалось серьезными финансовыми проблемами. Использование битых приемников в моей практике себя не оправдало. Приходилось покупать новый двигатель, т.к. сломанный вал и глушитель в зап. частях имеют приблизительно равную с ним стоимость. Toro 300, или как мы их любовно называем - "торики", полностью себя оправдали и зарекомендовали как истые бойцы.

Материал, из которого они изготовлены, называется EPP-пластик (Extruded Polypropilene), визуально выглядит как пенопласт, бывает обычно черного и белого цвета, а также различной структуры и плотности. Тот, который использует фирма Telink, зарекомендовал себя хорошо, большинство моделей, летающих в Чехии - именно этой фирмы. Поэтому я себе купил то, что уже было опробовано и выбрано летающей братией. Впоследствии столкнувшись с продукцией других фирм, я убедился в справедливости такого выбора.

Теперь о самих моделях

Mini Tornado - универсальный электролет. Опытный пилот может летать на нем в школьном спортивном зале. Новичок также не должен его бояться. Модель прекрасно управляется и не имеет сложностей в пилотировании. Оснащена мотоустановкой с двигателем Speed 280, имеет редуктор 3:1.

Toro 300 - модель для боя, по размерам идентична mini Tornado, но усилена (более плотный материал и лонжерон) и имеет более мощную мотоустановку на основе Speed 300 с редуктором 5:1. Летает с хорошей скоростью, очень послушна в управлении, не имеет отрицательных тенденций (таких, как сваливание на малых скоростях). Позволяет выделывать любые кульбиты и планировать на больших углах атаки.

Видео 1
toro1.avi 1,17 MB
Видео 2
toro2.avi 1,03 MB

Обе модели пригодны для воздушного боя: одна - в залах, где победой считается сбить противника так, чтобы он упал на пол; другая - для уличных боев, используются ленточки из упаковочной бумаги длиной 2.0-2.5 метра, которые крепятся к крылу через удлинитель из суровой нити длиной около 1м. Мы делаем несколько петелек на конце нити и кусочком скотча крепим ее к наружной стороне крыла, в месте начала элерона.

Что представляет из себя набор

Набор поставляется упакованный в целофановый пакет, содержимым которого является:

  • две половинки крыла
  • рули направления
  • "уши"
  • элероны
  • сосновые реечки лонжеронов (для Toro 300)
  • боудены тяг
  • двигатель
  • редуктор
  • крепление мотоустановки
  • пропеллер
  • пакетик с мелочевкой.

В модели уже сделаны все вырезы под машинки, регулятор и аккумуляторы. Вырез акумуляторов под 7-баночную сборку NiMH ААА.

В общей сложности, в набор входит 15 позиций, которых вполне достаточно для постройки планера. В среднем такой набор в магазинах Москвы стоит около 75$, там же можно заказать необходимые для ремонта комплектующие.

Для постройки модели еще потребуются следующие материалы:

  1. Эпоксидная смола или циакриновый клей (лучше средней густоты "Flash"), можно использовать ПВА, что удлинит время сборки.
  2. Армированный стекловолокном скотч шириной 25мм. Использование 19мм армированного упаковочного скотча себя не оправдало, у него плохое клеящее покрытие, и он быстро отклеивается. Лучше использовать скотч фирмы 3М с крестовым армированием.
  3. Краски для отделки внутренней стороны крыла, чтобы отличать свою модель при коллективных полетах. Подходит любая краска, в том числе и нитро, ЕРР не боится растворителя.

Элероны сделаны из голубого пенопласта и поэтому боятся растворителя и циакрина. Их можно оклеить обычным прозрачным скотчем, это придаст им поверхностную жесткость. Поэтому окрашивание модели нужно производить аккуратно. Затраты на эту часть материалов незначительны, я их оцениваю в 3-5$.


Для оснащения модели потребуется:

  • Приемник - рекомендуется JETI Rex 5+, Rex 4+ или аналогичные
  • Рулевые машинки - 5-11г, рекомендуются Hitec HS-55, GWS 88 или аналоги
  • Регулятор - для mini Tornado подходит любой на 5А, для Toro 300 - любой на 8А. В обоих случаях - с тормозом и отсечкой питания двигателя.
  • Аккумуляторы - 7-8 банок NiMH 720mAh в размере ААА, собранные "забором" в плоскую батарею. Они требуют постоянного тока заряда, max 0.7А, и заряжаются им примерно за 1 час. 8-баночная батарея весит 100г. Желательно после перерыва в использовании частично разрядить и зарядить перед полетом.

Можно использовать NiCd батареи емкостью 500-600 mAh, их можно заряжать в автоматическом режиме; 500-ники заряжаются за 15-17 минут. Здесь идет проигрыш по весу, 8-баночная сборка весит 156г. Разница в 56г достаточно чувствительна. Также минусом является необходимость переносить выборку под аккумулятор в модели к задней кромке, с учетом центровки, да и ковырять новую канаву в ЕРР не очень приятно. Разъемы используются золоченые с фиксацией. Каждый аккумуляторный блок требует пару. Я имею 5 блоков, что обеспечивает 40 минут полетного времени в час, в постоянном режиме, при наличии полевого зарядного устройства.

Общая стоимость готовой модели ориентировочно равна:

Планер - 75, расходные материалы - 5, приемник -50, рулевые машинки 2х25 - 50, регулятор - 25, аккумулятор - 20, разъемы - 5. Итого: 230$.

На первый взгляд сумма внушительная, для такой небольшой модели, но если учесть, что не требуются все вспомогательные и расходные материалы, топливо, стартовый ящик и т.д., и все это не надо с собой возить, и посчитав, что нужно для полного оснащения ДВС-тренера - разница становится очевидна. Существенно, что эта модель не требует ремонта после аварийного падения или столкновения в воздухе. Он может быть проведен прямо в поле. Циакрин и скотч полезно всегда иметь при себе.

Сборка модели

Инструкция для сборки, прилагаемая к набору - написана на чешском и английском языках. Хорошо иллюстрирована картинками и фотографиями, так что особых проблем разобраться не составляет.

Начинается все с соединения половинок крыла. Все элементы из ЕРР и пенопласта необходимо тщательно зашкурить. Шкурка не должна оставлять вмятых полос на пенопласте. Особое внимание нужно уделить местам, где будет приклеиваться скотч (передние и задние кромки, аппаратурный отсек). После этого необходимо удалить пыль, лучше пылесосом. Половинки крыла укладываются на плоскость нижней стороной кверху. На внешней стороне нанесен трафарет. Не забудьте про лонжероны. Стык должен быть без щели. Прижать можно бутылочками с водой или книгами. После того, как клей высох, необходимо канцелярским ножом или скальпелем прорезать дорожки для укладки проводов и боуденов, на глубину не более 5мм. Схема укладки проводов приведена в инструкции. Провода от аккумуляторной батареи не топятся. Все остальные убираются заподлицо. Для прорезки под боуден лучше кусочками скотча временно закрепить элероны с приклеенными качалками и поставить машинки. Это даст вам возможность правильно разметить трассу. Проволока, входящая в качалку элерона, должна чуть надавливать на нее, с тем, чтобы не выскочить из нее в полете. Я обычно ее фиксирую кусочком изоляции от провода, приклеивая его циакрином или контактным клеем на торчащую из качалки часть проволочной тяги.

После этого топятся боудены и модель оклеивается скотчем, по инструкции. Сначала оклеиваются передняя и задняя кромки крыла, как показано на схеме. Задняя оклеивается не полностью.

Вопрос у меня возник, как приклеить элероны. Отрезается три коротких кусочка скотча на каждый элерон и наклеиваются на торец передней кромки элерона перпендикулярно, по краям и в середину. Затем свободный конец этих кусочков приклеивается к торцу задней кромки крыла. Таким образом, элерон встает на свое место. Модель переворачивается брюхом вниз и с наружной стороны клеится длинная полоса на весь стык элерона и крыла. Внимание: должна остаться щель около 1 мм между элероном и крылом, которая позволит без проблем отклоняться элерону.

После этого оклеиваются уши. Затем они циакрином или смолой приклеиваются к крылу. Уши по выступающей части лучше также оклеить скотчем. Их это оберегает от надрывов, полученных от механических травм.

Следующий этап - укладка аппаратуры. Приемник и микшер (если таковой нужен) укладываются свой вырез, топится антенна. Регулятор также укладывается в свой вырез, провода так же топятся.

Важно все оклеить скотчем максимально герметично. Модель не ложна иметь выступающих частей, кроме защит и проводов от аккумулятора.

Включается аппаратура, качалки машинок настраиваются, машинки устанавливаются в вырезах, фиксируются скотчем. Защиты машинок, поставляемые в комплекте, жесткие, при ударах об асфальт не пружинят и не сминаются. Иногда, при экстремальных контактах, их вырывает вместе с мясом. Я изготовил их из пластика от телефонных карт, он более мягкий. Их лучше вклеивать, отступив 3-5мм от колодца под машинку, с тем, чтобы обеспечить большую площадь склейки. Штатные приклеиваются только с одной стороны, к борту колодца.

Затем приклеиваются продольные растяжки низа и верха крыла, оклеивается аккумуляторный и аппаратурный отсеки.

Способов оформить аккумуляторный отсек несколько. Тот, что приведен в инструкции, имеет ряд недостатков. Поэтому лучше сделать пластины из пластика, закрывающие аккумулятор, большего размера, так, чтобы они накладывались одна на другую. Для замка можно использовать скотч. Две полоски наклеиваются на переднюю пластину и фиксируют закрытый отсек, наклеиваясь на крыло. Лучше на конце сделать язычок подгибом скотча, с тем, чтобы было проще открывать замок. У этого замка есть один минус - он не долговечен. На скотч налипает пыль и он перестает хорошо липнуть. В случае попадания на него воды он вообще теряет клеющую способность. Поэтому мы использовали сухой скотч фирмы 3М, достаточно кусочка 8см, он надежно фиксирует нахлестывающиеся пластины.

По инструкции моторама приклеивается прямо на крыло. Эксплуатация показала, что это слабый узел. Лучше на крыло приклеить пластину фанеры толщиной 1-1.5мм размером 50х60мм. К ней уже приклеивать мотораму. Мотоустановка вставляется в мотораму и фиксируется узкой полоской скотча.

Центровка

На модель устанавливается вся бортовая аппаратура, аккумуляторы, только после этого приклеивается мотоустановка, с тем, чтобы попасть в рекомендованную центровку. Она составляет 180-194мм от носка крыла. Мотоустановка устанавливается точно по центру, без всяких выкосов. Для этого лучше установить пропеллер, с тем, чтобы расстояния между его кончиками и крылом были одинаковыми с обеих сторон.

Защиту мотора лучше снести вперед, так как ее часто используют для старта с руки, а при штатном положении бывают травмы винтом.

Появилась наша, российская доработка, в виде киля, который приклеивается снизу. Он вырезается из ЕРР и имеет сложную форму. В районе аккумуляторного отсека имеет вырез, который страхует батарею от выпадения из модели. (Бывали случаи "бомбометания" аккумулятором во время полета.) Очень удобно держать модель снизу при старте с руки. Однако, большинство опытных моделистов бросают модель за край крыла, как кордовую. При посадке киль хорошо защищает весь низ крыла от возможных травм.

Также осуществляется дополнительное усиление носика крыла. Он ослаблен глубоким вырезом под аккумулятор и уязвим для деформации и травм при ударах, что является основным из минусов конструкции. Второй минус - место крепления машинок. Оно снесено к передней кромке и является концентратором напряжений, по которому идет разрыв при сильных ударах. Уже существует вариант размещения машинок с внешней стороны крыла, при этом они не укладываются боком, а ставятся как бы "стоя". Этот способ имеет неоспоримое преимущество - сохранность машинок и качалок при грубых посадках.

Усовершенствований и доработок этот прекрасный самолет может иметь огромное множество.

Но это лишь дополнения к уже отработанной и летучей модели.

Вся сборка модели занимает 2-3 вечера, с ней может легко справиться и начинающий моделист. Если следовать инструкции и приведенным выше рекомендациям, то модель получится летучая, правильной геометрии и надежная в эксплуатации.

Как это летает

Самое главное - правильно бросить модель в воздух.

Первый мой полет был для меня более чем необычным. Привыкший летать на ДВС-ках, я был повергнут абсолютно новыми возможностями модели.

Модель плавно, почти без просадки, ушла с рук, после триммирования показала, на что она способна. Первое впечатление было, что летает очень быстро и необычно, так как это происходит на небольшом расстоянии. Затем освоившись и выяснив, что модель хорошо планирует с выключенным двигателем и достаточно динамична даже в пол-газа, приступил к выяснению ее маневренных способностей. Да, это было что-то. Такой маневренности на ДВС-ках не получишь. Освоившись и поэксплуатировав модель в воздушном бою, пришел к выводу, что энерговооруженности вполне достаточно. Но все же есть желание попробовать ее с бесколлекторным двигателем.

Это, в свою очередь, наложит обязательства, связанные с прочностью модели. Возможен вариант оклейки прозрачным скотчем целиком всей модели. Это даст два важных преимущества.

  1. Появится армирующий замкнутый контур, гладкая поверхность которого уменьшит аэродинамическое сопротивление.
  2. Модель будет не критична к воде. Это также важно, так как посадки в мокрую от росы траву или полеты в моросящий дождь приводят к тому, что ЕРР берет в себя воду и модель перестает пружинить и набирает вес - т.е. становится "деревянной".

(Именно в этом варианте и сделаны фото модели в этом обзоре.) Правда, у обтянутой модели несколько меняется центровка, что компенсируется дополнительным грузиком на нос или перемещением аккумулятора.

Есть также планы попрбовать для обтяжки цветную термопленку типа ORACAL, но с более низкой температурой усадки - 50-60град., которой можно без проблем обтягивать ЕРР-пластик.

Обсудить на форуме