Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Protech Funtastic 3D ARF

Автор - Евгений Сергеев (6egemot)

Вступление

На сегодняшний день увлечение недорогими самолетами, способными творить в воздухе немыслимые фигуры пилотажа, выросло до такой степени, что почти каждая более-менее уважающая себя фирма-производитель теперь просто обязана иметь в своём каталоге одну, две модели класса Fun Fly. Бельгийский Protech, представленный у нас магазином «Хобби-центр», не остался в стороне и выпустил свой FUNtastic 3D.

Характеристики модели:

Размах 1280 мм
Площадь крыла 48,7 дм 2
Вес 1985 г
Нагрузка на крыло 40,76 г/дм 2
Длина 1300 мм

Также требуется .40-.46 двухтактный или .52 четырехтактный двигатель и 4-х канальное радиоуправление с 5-ю сервомашинками.

Если следовать мысли тех, кто так назвал модель, то основное предназначение данного самолета - развлекать публику. Для развлечений были использованы:

  • Двигатель: OS Max FS 52 S
  • Пропеллер : Master Airscrew 12x6, APC 13x4
  • Сервомашинки : Hitec 4xHS-322HD, 1xFutaba S3001
  • Приемник: Futaba R148F
  • Передатчик: Futaba FX -18
  • Бортовой аккумулятор: 4.8 В, 900 мА/ч
  • Бортовой выключатель: Hitec Heavy Duty Switch
  • Стартовое оборудование
  • Топливо: 10% Cool Power
  • Набор инструментов для сборки
  • Эпоксидная смола Done Deal 5- и 30-минутная
  • Циакрин Done Deal густой и жидкий

Лирическое отступление

Я взял на себя смелость немного отступить от темы обзора, и настучать небольшой кусочек «про жизнь». Кому не очень хочется слушать очередное нытьё на тему «электрички против ДВС» могут смело пропустить эту часть.

Почему именно Funtastic 3D?

Где-то с год назад с приближением осени я стал думать о том, как неприятно возиться с ДВС в плохую погоду, как капризны они при морозе, как далеко ездить на старый аэродром в Монино.… И купил электричку. Я не буду рассказывать о том, как я перепробовал бальзовые самолетики, Toro 300, пенопластовые модели, бесколлекторные моторы и литий - полимерные аккумуляторы, как купил хороший зарядник – всё это надоедало мне максимум через 2 месяца. В итоге, я все-таки нашел то, что действительно летало хорошо, но счастье так и не наступило. Все мои поиски можно резюмировать только одним – самолеты в размахе меньше метра меня просто не устраивают. И вот почему. Чтобы оно хоть как-то могло летать в стиле ДВС, а не только по кругу, желательно при таком размахе иметь вес в районе 500 грамм и мощность на пропеллере 150 Вт, как минимум. Хотя эта формула и известна уже достаточно давно, мне для её проверки потребовался год. И всё бы ничего, если бы с этим замечательным самолетиком не приходилось бы также ездить на аэродром на весь день, а о случаях «выйти на часик полетать около дома» даже и думать не приходилось. К тому же не хватало самого главного: звука и запаха!

Потому было принято волевое решение - освободить жилище от всего на электрической тяге. Если уж и возвращаться обратно к ДВС, то никаких теперь МДС (удовольствие дороже денег), и никаких наборов «в рейке» (нет у меня больше физически времени на их сборку). Такая логика может завести в стан больших самолетов с бензиновыми моторами. Но их же нужно ещё где-то хранить! Не имея такой возможности, пришлось остановить свой выбор на готовых наборах под стандартную кубатуру с размахом не более 1500 мм.

Тренер мне был не интересен, пилотажку в классическом понимании тоже не хотелось, потому возникло желание попробовать нечто класса Fun Fly. Но до известных моделей класса UCanDo 3D, Flip 3D, Funtana S я ещё морально не дозрел, потому стал искать что-нибудь более простое.

Двухдневный поиск в Интернете и просмотр каталогов никаких полезных мыслей не принес. Случайно на сайте «Хобби-центра» мой глаз зацепился за предмет этого обзора. «А почему бы и нет?» - подумал я. В конце – концов, большинство ARF моделей по качеству одинаковы, а уж совсем неудачные модели рынок просто не вытерпит. Подкупала простота конструкции и малый вес, что весьма критично для самолетов этого класса. Комплектовать модель рекомендовалось двухтактным двигателем объемом .40-.46 кубических дюйма или .52 – четырехтактным. Стандартная рекомендация, надо признать. Вопрос о выборе 2 или 4 такта даже не стоял. Хочу 4 такта и всё. Точка! Просто потому, что интересно. Единственное, что настораживало - хватит ли мощности рекомендуемого .52 мотора? Проверим.

Что в коробке

Набор поставляется в коробке огромных размеров, т.к. в ней лежит крыло, которое представляет собой единое целое. Каждая деталь упакована в отдельный пакетик, а крыло, вдобавок, обернуто бумагой для большой сохранности при транспортировке. Капот и колпаки колес тоже завернуты в бумагу и лежат в отдельных секциях. Мелочевка - в отдельном пакетике. Колеса, тяги, топливный бак и инструкция - в наличии, ARF всё-таки. За упаковку – отлично.

Все узлы обтянуты желтой полупрозрачной пленкой Oracover, о чём гордо свидетельствует надпись на коробке. Что ж, это большой плюс, так как эту пленку я использовал, и в памяти у меня она оставила только положительные впечатления. Не редко производители ARF моделей обтягивают свои самолеты непонятно чем. Это «нечто» имеет свойство рваться, не усаживаться утюгом, морщиться и провисать. Через прозрачную пленку бывают хорошо видны все огрехи сборки. Здесь же никакого криминала обнаружить не удалось за исключением того, что кое-какие детали перед обтяжкой можно было бы и пошкурить. Первое впечатление - «очень неплохо».

Сборка

Собственно, сборка ARF модели по определению не может быть сложной, тем более при наличии инструкции с фотографиями. Но, вот как раз инструкция и вызывала у меня массу вопросов. Я даже засомневался в способности авторов инструкции составлять. В двух словах – за инструкцию «двойка». Например, вам нужно вкрутить 4 самореза в деталь, а размер саморезов не указан. Подобрать нужные из общего пакетика по фотографии - весьма затруднительно. Пару раз я даже ошибался, и затем приходилось их выкручивать и заменять другими.

Как всегда перед сборкой я внимательно осмотрел все детали на предмет круток и необходимости подтяжки пленки. Круток я не нашел, а морщины были лишь на цветных наклейках на стабилизаторе, которые легко устранились утюгом.

Крыло

Первым делом навешиваем элероны. В комплекте лежали знакомые по наборам Great Planes майларовые петли. Просто вставляем их в прорезанные на заводе пазы в элероне и задней кромке и капаем несколько капель циакрина. Готово.

Для удобства установки сервомашинок в крыле уже проложена леска – протащить провод от машинки в центроплан проще простого. Понравилось, как устроено крепление машинке в крыле – просто и удобно.

Интересно вот что - в комплекте лежал отдельный пакетик с мелочевкой для замены соответствующих деталей из набора. В том числе были и металлические вилочки, накручивающиеся на тяги. Те вилочки, что были в основном наборе, по качеству значительно хуже. Видимо, бельгийским ребятам из Protech китайские вилочки тоже не очень понравились.

На этом этапе собрать что-то неверно было достаточно трудно.

Далее следовало просверлить отверстия под штырь крепления нижнего гаргрота в шпангоуте фюзеляжа и в самом гаргроте. Всё бы ничего, но на каком расстоянии от края сверлить отверстие в инструкции не указано. Оказалось, что если его просверлить дальше чем нужно, то потом крепить крыло и гаргрот будет очень и очень неудобно. Это ещё более странно, учитывая тот факт, что отверстия под штыри крепления крыла уже были просверлены на заводе. Правда, просверлить эти отверстия сборщики умудрились на 1.5 мм выше, чем нужно. В итоге, при креплении крыла задняя кромка просто не касалась ложа на фюзеляже. И чуть нажми на крыло – чего-нибудь, да сломал бы. Пришлось взять круглый надфиль и чуть увеличить отверстия под штыри в шпангоуте, чтобы крыло вставало ровно.

Оперение

Навешиваем рули высоты и направления таким же образом, как и элероны.

Затем вставляем оперение в соответствующие пазы в фюзеляже, временно крепим крыло, и проверяем углы установки стабилизатора и киля. Очень важно выставить стабилизатор строго параллельно крылу. Иначе постоянный крен на бок в полете вам обеспечен. Для обеспечения параллельности, мне пришлось чуть-чуть расточить паз крепления стабилизатора надфилем.

После того, как все установлено ровно, вклеиваем оперение на эпоксидной смоле и ложимся спать. На сегодня хватит.

Обтекатели на колеса

Колпаки в отличие от большинства других наборов сделаны не из пластика, а выклеены из стеклоткани и покрашены на заводе. Качество окраски, не самое хорошее, но оценку «удовлетворительно» заслуживает. С самой сборкой никаких трудностей не замечено, нужно просто всё собрать по инструкции (подбирая саморезы опытным путем).

Капот

Капот, как и обтекатели, выклеен из стеклоткани и покрашен. Пожалуй, вырезание отверстий в капоте под головку цилиндра двигателя и жиклер это самый трудный этап в сборке всей модели. Перед тем, как начать резать капот, рекомендуется закрыть все отверстия в двигателе, чтобы туда не попала пыль. Ну а потом просто следовать инструкции и картинкам, проявив максимум аккуратности. Слой стеклоткани достаточно толстый и режется с трудом даже самым острым лезвием. Кроме того, по краю реза краска так и норовит облупиться, хотя качество окраски чуть лучше, чем у обтекателей колес.

Установка двигателя

В инструкции показана установка мотора Protech SX-46, мне же с моим OS Max FS-52 S пришлось немножко повозиться. Чтобы вал мотора выступал из капота ровно на столько, на сколько нужно, мотор пришлось ставить практически в упор к переднему шпангоуту. Кроме того, карбюратор на моем моторе находится позади, а не перед цилиндром, поэтому пришлось повернуть рычаг заслонки карбюратора на 180 градусов, иначе, он просто упирался в мотораму, и проложить тягу газа не было никакой возможности. Пришлось также чуточку срезать угол моторамы, чтобы дать достаточно места для хода рычага заслонки.

Само крепление моторамы на 4 винтах (с подкладыванием шайб между шпангоутом и моторамой для создания угла выкоса мотора вправо) достаточно обычное и проблем не доставило. Для удобства разметки отверстий под мотораму в конце инструкции приложен шаблон в натуральную величину, к счастью, с указанием размеров. Почему «к счастью»? Потому что цифровые размеры на шаблоне немного не соответствовали напечатанным на бумаге линиям.

Бак в комплекте – обычный, пластиковый с 3 трубками (питание, наддув и заправка). Собирается по инструкции без всяких проблем и фиксируется в отверстии переднего шпангоута. Для предотвращения вспенивания топлива бак нужно обернуть поролоном, что и было сделано.

Теперь нужно аккуратно проложить тягу газа к сервомашинке таким образом, чтобы сильно её не изгибать и не задевать крыло. Но, поскольку рычаг заслонки газа у меня оказался совсем не в том месте, где предусмотрено по инструкции, задача эта оказалась не из самых простых. Изгиб тяги получился большим, но приемлемым.

После установки двигателя, нужно разметить и вырезать в капоте отверстие под основную иглу регулировки количества топлива и под иглу регулировки холостого хода.

Ради удобства, я купил и установил заправочный клапан – исключительно полезная вещь.

Установка сервомашинок

Осталось установить всего 2 машинки – на рули высоты и направления. Я не очень понял ход мыслей авторов модели, но на руль высоты идет боуден (причем пластиковая оболочка уже вклеена в фюзеляж, и вам нужно лишь вставить проволочную тягу), а на руль направления – тросики системы pull-pull. Тросовая система весит значительно меньше боудена и позволяет практически полностью выбрать люфт руля. Почему на руль высоты пустили боуден, для меня так и осталось загадкой.

Очередной сюрприз – задняя часть фанерной площадки для крепления сервомашинок при вкручивании в неё саморезов просто треснула. Пришлось снять сервомашинки и усилить площадку снизу накладкой из легкой фанеры.

Забегая вперед, скажу, что был ещё один сюрприз – болт крепления крыла упирался в тросик тяги руля направления. Болт пришлось подрезать.

С установкой выключателя и приемника все просто, но следовать инструкции и привязывать антенну за хвостовое колесо я все же не стал. Мало ли чего.… На киль как-то спокойнее.

Фонарь

Несмотря на то, что на картинке фонарь показан слегка тонированным, чудо не произошло, в комплекте оказался обычный прозрачный. Сажать в кабину пилота у меня настроения не было. Потому я отправился в «Пилотаж» и купил специальную краску Pactra для тонирования стекол.

Аэрозольный баллон показал свою никчемность против аэрографа – всю мою шикарную работу испортили несколько больших черных капель, вылетевших в последний момент. Пришлось делать фонарь практически черным. Правда, нет худа без добра - в дальнейшем, черный фонарь помогал определять положение модели в воздухе. Но об этом чуть позже.

Окончательная сборка

Что осталось? Да ничего – собираем модель, проверяем ход рулей, настраиваем аппаратуру, проверяем центровку. Стоп. Вот здесь меня подстерегал очередной неприятный момент. Вместо положенной центровки в 116 мм от передней кромки, она оказалась от нее в 30 мм. И это притом, что OS Max FS-52 S весит не больше, указанного в инструкции, Protech SX-46. Что же делать? Первым делом я перенес бортовой аккумулятор за сервомашинки в сторону хвоста. Не помогло. Пришлось вешать на хвост достаточно тяжелый пруток, из тех, что попались под руку (грамм 50-70, не меньше). Получается, что нормальная центровка возможна только с очень легкими двигателями, например, OS Max 46 LA, а с тяжелыми 10-11 кубовыми моторами в хвост придется вешать грамм 100-120.

Как же такое может быть, что с рекомендуемым мотором центр тяжести получается не там, где нужно? А ответ оказался прост. Как-то гуляя по Интернету, я обратил внимание на фотографию Фантастика с сервомашинками в хвосте. Скорее всего, на прототипе машинки на рули высоты и направления стояли в хвостовой части, но по каким-то причинам в финальной версии они переехали в свое обычное место. В общем, переносом сервомашинок в хвост мне заниматься не очень хотелось, и я решил пока оставить груз в хвосте.

Полеты

День первый

Итак, пора в полет. Взлетный вес чуть меньше 2 кг, но хватит ли тяги?

К счастью день выдался солнечный, хотя и чуть ветреный. После предварительной обкатки мотора была дана команда на взлет. После отрыва от земли оказалось, что настройки карбюратора я перекрутил, и мотор на полную мощность не выходит. Ну да ладно, полетаем в полгаза, оттриммируем хотя бы. А триммировать по крену пришлось очень сильно – самолет неуёмно валился на левый бок. Хотя после корректировки крена стал лететь просто замечательно, но неожиданно мотор заглох.

При следующем запуске мотора, я умудрился получить пропеллером по пальцу так, что он заживал больше месяца. Потому пришлось сворачиваться и ехать домой. Зато узнал, что модельные моторы в обратную сторону тоже заводиться умеют...

День второй

Второй день ознаменовался наличием стартера и сильного ветра. Потратив 2 часа на настройку карбюратора, OS MAX был побежден. Самолет вновь отправился в небо. И опять его неумолимо кренило влево. Вдобавок ко всему, на расстоянии более 100 метров уже было невозможно отличать верх самолета от низа. На более близком расстоянии ориентироваться помогали шасси и черный фонарь. Но самолеты класса Fun Fly таковы, что им просто предписано летать перед публикой, а не выписывать плавные петли высоко в небе. Потому в качестве уж очень большого минуса цветовую гамму обтяжки записать нельзя.

После посадки и замены пропеллера с 13х4 на 12х6 из-за усилившегося ветра, случайно была найдена причина крена влево – стабилизатор был не параллелен крылу!

Так получилось, потому что стабилизатор выравнивался ещё до увеличения отверстий под штыри крепления крыла. После их рассверливания я забыл проверить параллельность крыла и стабилизатора. Сам виноват.

День третий

После окончательного исправления всех огрехов сборки, самолет полетел именно так, как должен летать Fun Fly. Мотор, скушавший к тому моменту уже литра полтора, заработал без капризов. Местами было даже смешно - убираешь газ до холостого хода, а модель стоит на месте против ветра, лишь чуть покачивая крыльями, не двигаясь никуда. Попытался несколько раз свалить самолет в штопор, но он лишь стоял против ветра с тангажом в 45 градусов, и только потом вяло начинал падать. Мощности .52 4-х тактника вполне хватает, чтобы на половине газа летать и крутить простой пилотаж, но вот выдернуть самолет пулей вверх из состояния висения на винте вряд ли удастся. При установке же .70-го мотора возникнут проблемы с центровкой.

Управлять Фантастиком оказалось не сложнее обычного тренера. Летит он не быстро - раза в два медленнее обычного тренера с .40 мотором. При резкой даче руля «на себя» в штопор не валится, а делает петлю малого радиуса, и разве что сам по крену не восстанавливается – крыло-то прямое. При полетах «на ноже» у меня стабильно выходили полеты по кругу большого диаметра вокруг фонаря, а не по прямой линии. Скомпенсировать это возможно рулем высоты, но для меня это пока трудновато.

Сажать Фантастик в силу небольшой нагрузки оказалось весьма и весьма просто, скорость посадки даже меньше, чем у тренера.

Резюме

  • Хорошие летные качества
  • Вполне подходит в качестве первого Fun Fly тренера
  • Можно рекомендовать в качестве второго самолета после ДВС-тренера
  • В силу цельного крыла возможны проблемы с транспортировкой (ко мне в багажник ни крыло, ни фюзеляж не влезают)
  • Инструкция по сборке не подходит для новичков
  • Хорошая комплектация и качество деталей
  • Не очень удачная расцветка – трудно ориентироваться на расстоянии
  • 4 такта стоят того, чтобы за них заплатить.

Теперь я могу сказать лишь одно: «Научите меня летать!». А если серьезно, то только с этим самолетом я осознал, что летать не умею. И только теперь я понял, почему мне быстро надоедали все «электрички». На них мне за год не захотелось научиться чему-то новому, а теперь появилось стойкое желание взять уроки по пилотированию Фантастиков. Предложения приветствуются.

Cамолет Protech Funtastic 3D ARF для обзора предоставил магазин Хобби Центр.

Обсудить на форуме