Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Potensky Christen Eagle

Автор - Сергей Кручинин

Введение

История как всегда началась банально. Заболев сначала автомоделизмом, поняв, что это мое, начитавшись заметок экспертов форума, на новый год самому себе сделал подарок – купил futaba 9cap, пару бальзовых тренеров, мотор и стартовое оборудование. Рев двигателя, конечно, впечатляет, но все-таки запуск самолета с ДВС требует много времени и большого поля. Поэтому было принято решение купить электричку.

К выбору подошел с трезвой головой и ясной памятью. По прочтении множества статей, сложилась следующая картина – если и летать, то только на полимерах и бесколлекторном моторе, иначе вроде как несерьезно. Это было взято за основу. В Америке заказан хороший зарядник triton; в Польше - беcколлекторник AXI 2212/26 и приемник Hitec Electron; в Японии – контроллер Jeti Advanced 30A, четыре минисервы, две литий-полимерные батареи E-tech 1200 3S1P, коннекторы для них, крепление для мотора и парочка пропеллеров APC 10*4.7. 

С выбором самолета все было гораздо сложнее. Памятуя о быстром краше бальзового тренера, хотелось чего-нибудь сложно убиваемого, значит все модели из обычного пенопласта отпадали,  т.е. выбирать следовало самолет из ЕPP. Хотелось чего-нибудь пилотажного, но не летающее крыло, а что-то более похожее на настоящий самолет. Так как мне всегда нравились бипланы, выбор пал на Christen Eagle EPP от Potensky. В итоге он и был заказан в Америке. Почему все покупалось не в России, объяснять не буду, достаточно сравнить цены и ассортимент магазинов. В целом, при заказе за границей получилось процентов на 30-40 дешевле, чем здесь.

Наконец, все заказанное у меня. Самое интересное, это конечно самолет. Вот его характеристики:

  • Размах крыльев: 730 мм.
  • Длина: 670 мм.
  • Взлетная масса: 350-400 г.
  • Управление - 4 канала, 3  микро сервомашинки.

Открываем коробку и раскладываем содержимое на столе.

В коробке обнаружились:

  • Фюзеляж
  • 4 плоскости
  • Хвостовое оперение
  • Инструкция по сборке
  • Комплект наклеек
  • 2 тонких карбоновых прутка
  • Пакет с мелочью - 2 колеса, немного текстолита. Положили даже шкурку крупную и мелкую, пустячок, а приятно

Самая большая проблема возникла с выбором клея для сборки. Как-то совершенно вылетело из головы, что клей «Момент» растворяет пенопласт. Результат его применения виден на фотографии сборки хвостового оперения. Все остальное собиралось на пятиминутной эпоксидке. Хороший клей для пенопласта (типа UHU-POR), найти оказалось нереально, а все остальные доступные клеи, мягко говоря, не очень хорошо клеили.

Сборка

Согласно инструкции сборку начал с узла крепления шасси. Он показался вполне удачным с конструктивной точки зрения. Сначала склеиваются три пластинки стеклотекстолита (средняя с вырезами под шасси), и укрепляются деревянными палочками из комплекта, почти что зубочистками. Эти «зубочистки» и потом будут широко использоваться при сборке. После обработки, получившейся узел вклеивается на эпоксидке в вырез снизу фюзеляжа.

Сами стойки шасси собираются очень просто. Маленькие пластиковые втулки с заметным усилием надеваются на уже готовую проволочную стойку и служат осью для колеса.

Фюзеляж

Спереди виден вырез под аккумуляторы. Фюзеляж требует лишь небольшой обработки прилагающейся шкуркой. Нужно слегка скруглить углы в хвостовой части. Раз уж взялся за фюзеляж, решил заодно сделать крепление мотора.

Сначала мотор, при помощи специального крепления AXI, устанавливается на текстолитовую пластину, а уже она, с помощью упоминавшихся «зубочисток», крепится к  фюзеляжу. Из отдельного куска ЕРР вырезается капот. Точнее, он уже был вырезан, но его внутренняя полость не совпадала с моим мотором. Поэтому капот пришлось слегка подкорректировать. Выглядит все это примерно вот так.

Фонарь кабины пилота крепится к трем пластмассовым бобышкам, вклеенным в фюзеляж. Правда, в дальнейшем от фонаря пришлось отказаться, т.к. разместить под ним приемник оказалось невозможным.

После монтажа стоек шасси, хвостового костыля и наклеивания декалей, получается следующее:

Декали наносятся довольно интересно. Они не привычные с клейким слоем, а вроде детских переводных картинок - требуют, чтобы их размочили в воде и только потом аккуратно перенесли на деталь. Сначала такой способ показался странным, но потом выяснилось, что даже обычный скотч на ЕРР без предварительной обработки не держится.

Крылья и хвостовое оперение

Горизонтальное оперение по замыслу конструкторов должно было выглядеть вот так:

Однако хвостовое оперение сделано не из ЕРР, а из обычного пенопласта и после применения клея «Момент» оказалось, что он его растворяет. Поэтому, пришлось немножко изменить конструкцию. После сборки и приклеивания декалей все это выглядит вот так:

Вместо петель используется какая-то странная белая лента. После нагрева утюгом, она приклеивается как скотч. Можно было конечно поставить нормальные петли, но раз уж так написано, значит, так и сделаем.

В киле пришлось сделать вырез, чтобы стабилизатор мог свободно вращаться. На фото видно, как в киле просвечивают две вертикально вклеенные «зубочистки». На них собирается половина самолета.

Крылья одинаковые по профилю, но разные по длине - нижнее  короче верхнего. Сборка начинается с вырезания элеронов. Резы делаются под углом 45 градусов, для свободного хода элеронов. Для их навески опять используется та же самая белая лента.

Однако, забегая вперед, скажу, что крепление получилось неудачным – от ЕРР мягкие петли отваливается. Поэтому после пяти полетов пришлось их отодрать, купить нормальные микро петли, и повесить элероны на них. Все стало работать гораздо мягче и точнее. И что самое главное, перестало отваливаться в воздухе.

Монтаж крыльев осуществляется опять же на «зубочистках». Нижние плоскости просто приклеиваются к фюзеляжу на предварительно вклеенные сами, знаете что. Труднее было правильно выбрать место приклеивания. Для верхнего крыла предусмотрено более сложное крепление. Спереди это выглядит вот так:

Конструкция собирается из текстолитовых деталей и вклеивается в фюзеляж сверху.

Все готово к монтажу верхнего крыла. Стойки бипланной коробки сделаны из пенопласта и усилены вклеенными в них карбоновыми стержнями. После многократных примерок, эпоксидка размешана, нанесена и…

уже похоже на самолет!

Монтаж аппаратуры

Сначала было необходимо затолкать спидконтроллер внутрь фюзеляжа, потом аккуратно свернуть провода, засунуть их туда же и приклеить мотор (не забыв проверить, в нужную ли сторону он вращается). Самое трудное было протащить кабель от контроллера, чтобы воткнуть в приемник. В фюзеляже прорезан узкий тоннель, сложной формы. Поэтому после долгих попыток был придуман и использован «метод пылесоса».  Привязывается тонкая прочная нитка и засасывается пылесосом по каналам из нужного отверстия. Быстро и удобно.

На фото адаптер для пропеллера еще не прикручен. Слева из фюзеляжа торчит силовой провод от регулятора.

В хвостовом оперении кабанчики просто крепятся  на каплю эпоксидки. Боудены вклеиваются в прорези сбоку фюзеляжа.

Машинки просто вставляются в специальные вырезы и фиксируются от выпадения пластмассовыми бобышками. В процессе прокладки боуденов не была учтена высота машинок, которые сильно выступали из выреза, поэтому на выходе боуденов образовался излом тяг. Из-за этого их ход получился довольно тугим. Благо, усилия машинок хватило, поэтому не стал ничего переделывать. Однако при нагрузке машинки слегка покачиваются – ЕРР прогибается.

Хуже всего было с машинкой на элероны. Кабель надо было протащить по Z-образному пути в фюзеляже. Даже испытанный метод пылесоса помог с трудом.

Почти все собрано. Элероны между собой соединяются все той же карбоновой тягой, на концах которой закреплены трубочки с отверстиями. Тяга вставляется в отверстия на элеронах и прокалывается сбоку булавкой.

Приемник пришлось закрепить поперек фюзеляжа скотчем. Иначе просто не удавалось удачно скомпоновать все провода. Но при таком креплении приемник выступает за габариты фюзеляжа на 1 см с каждой стороны, из-за чего и не получилось надеть кабину.

Все!!! Осталось расширить отсек под батарею и можно в воздух.

Полетные ощущения

Оно летает! Но… недолго! Очень не долго!

Оказывается, установлен реверс на элеронах. Просто их, с непривычки, так много, что не усмотрел.

Взлет! Уже лучше!... Но как же его колбасит….

Летать практически невозможно. На малейшее отклонение ручки вверх и вниз отзывается очень резко. После анализа было принято решение сместить центровку вперед, т.к. производитель рассчитывал на установку сборки обычных NiMH аккумуляторов, поэтому возможно с установкой в то же место LiPo центровка сместилась. Но это не проблема, немножко работы ножом и снова в воздух. Гораздо, гораздо лучше.

Немного попрактиковавшись в полете, установил полные расходы. После ДВС-ного тренера ощущения совершенно другие. Биплан позволяет буквально все. Разворачивается практически на месте. Петли – чуть ли не вокруг кабины. Бочки – как вентилятор. Хотя скорость остается невысокой. Полет по прямой очень стабилен. При выключенном моторе планирует плохо. Однако если дать рули полностью на себя, биплан входит, как бы в режим парашютирования, двигаясь под углом градусов 70 к земле. Небольшими движениями элеронов легко корректируется возникающий крен. Сажать таким образом, никаких проблем, хотя это не правильно по «идеологическим соображениям». Если же садиться с мотором, то с моей точки зрения, великовата посадочная скорость. В штопор в прямом полете не срывается в принципе.

Инверсный полет практически такой же, как и прямой. Требует лишь легких корректирующих движений от себя. Дело в том, что, скорее всего, из-за моих кривых рук при сборке, для прямолинейного полета  требуется очень большое триммирование рулей высоты на себя. Возможно, это связано с выкосом двигателя или углами установки крыльев. Зато в инверте при большом угле атаки и сбросе газа легко срывается в штопор. С чем связано – не знаю.

После освоения прямого и инвертированного полета, решил попробовать повисеть. Легко! Висит на 3/ 4 газа. При добавлении уходит вертикально вверх.

Аккумулятора 1200 mAh хватает на 9-10 минут с  винтом 10х4.7 активного пилотажа. С 9х6 летает где-то минут 12-13. Но разница в ощущениях колоссальная. С 10х4.7 позволяет выдергивать самолет практически из любых ситуаций, особенно на низких скоростях. А 9х6 ошибок не прощает, ускорения на малых скоростях не хватает, хотя максимальная скорость с ним больше. Аккумулятор легко заменяется, поэтому длительность полета ограничена только количеством запасных батарей. Например мне, отлетать два пака вполне хватало.

Взлетать можно с любым винтом с рук, просто держа самолет за хвост и отпуская вертикально вверх. Очень эффектно! И наконец, самое главное - неубиваемость!

Это правда. Сколько модель падала, я не считал. В траву средней длины можно приземляться хоть мордой вниз. Главное убрать газ хотя бы за метр от земли. Самая большая поломка была, когда самолет встретил какую-то здоровую деревянную палку – надломило верхнее крыло. Ремонт занял 3 минуты - минута на размешивание эпоксидки, минута на намазывание и минута на фиксацию. Через полчаса снова в воздухе. Самые большие потери были связаны именно со слоуфлаерными винтами 10х4.7. Жестких посадок они не прощают, сразу отламывается одна из лопастей. Поэтому учился на нормальном АРС 9х6. При таком весе и скорости сломать его можно только ткнувшись на полном газу мордой в асфальт. После освоения посадок, стал ставить 10х4,7 – удовольствия в воздухе с ним больше.

Понравилось  удачное крепление шасси и мотора. Выдерживают колоссальные нагрузки.

А вот декали разочаровали. Со временем начинают отваливаться и на дух не переносят мокрой травы.

Всего на сборку было затрачено 3 вечера

Видео как оно летает и висит:

http://www.rcgroups.com/articles/ezonemag/2004/may/ce/ce2.wmv

http://www.hobby-lobby.com/media/POT004-ChristenEagle.wmv

http://www.hobby-lobby.com/media/POT004-ChristenEagleHover.wmv

Вывод

Мне понравилось! Вышел, достал, полетал, убрал. Никакой предстартовой подготовки и послеполетных мероприятий, даже тряпочкой протирать не надо. Никакого ремонта, размах маленький, места мало занимает и похоже на самолет, в отличие от той же Торо, например. Взлетной полосы не требует. Неубиваемость позволяет смело экспериментировать. Пропадает обычное чувство страха за модель.  Поэтому Christen Eagle можно смело рекомендовать, как отличный, учебно-тренировочный самолет.

Обсудить на форуме