Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Kyosho Calmato 40 sports ARF

Автор - Александр Кузякин (sprint)

О возвращении в моделизм

В детстве, которое было лет 30 назад, я построил из отечественных наборов (других не было) кучу моделей. Планеры, таймерная, кордовые бойцовки, пилотажные, гоночная, еще какие-то. Но летали только планеры. Причина проста – движки были, а топлива нет. О радиоаппаратуре у нас в Красноярске можно было только мечтать, разглядывая фотографии в Моделисте-Конструкторе. Детство кончилось, мечта осталась. И вот в нашем городе открывается "Хоббийный" магазин. Больше нет проблемы, где купить. Проблема в том, что выбрать. Хожу, смотрю, прицениваюсь. Наконец, по осени созрел – покупаю для начала аппаратуру Hitec Flash 4 SX. Читаю статьи на этом сайте, скачиваю FMS, делаю кабель, и – о чудо! Все сразу заработало. Зиму тренируюсь. Попутно переделываю передатчик до уровня Flash 5.

Пришла весна, пора брать что-то крылатое. Приезжаю в магазин за Toro 300. Получаю ответ – они кончились, и ближайшее время не появятся. Что ж, возьмем что-нибудь другое на электротяге. Ну, неохота возиться с топливом, накалом и прочими ДВС-ными прелестями. Смотрим другие ЕРР самолеты, считаем. Модель + 3 микросервы + комплект аккумуляторов + регулятор + зарядник…. Получается сумма, за которую можно купить .46-ой мотор и 1.5-метровый самолет. Причем ежу понятно, что летные качества ДВС-ника намного интереснее электрички. И тут мне показывают предмет данного обзора. Качество изготовления – выше всяких похвал, нравится все, тем не менее, беру тайм-аут на раздумье. Спустя несколько дней, приехав в магазин за покупкой, узнаю, что модель была продана в тот же день, когда ее показывали мне.

Предлагают другие варианты, но все они меня не устраивают. Делаю предоплату, жду модель. Чтобы не скучать, пока модель едет, иду в интернет. На американском сайте Kyosho нахожу инструкцию, пытаюсь скачать – не получается. Инструкция на высокоплан Calmato качается нормально, на Calmato sport никак. Безо всякой надежды пишу письмо в администрацию Kyosho of America, мол, помогите, чем можете. И буквально на следующий день приходит ответ от Bryan Norris, в нем три слова: «Here yea go» (что-то вроде «искомое тут») и файл с инструкцией в формате pdf. Причем видно, что ее специально отсканировали с бумажного варианта, т.к. линии чертежей слегка ступенчатые, как у факса, а края страниц кое-где подрезаны. Спасибо, Брайан! Побольше бы таких как ты.

И вот позади 10 дней ожидания, модель получена. Докупаю недостающую серву, накал свечи, топливо, кок винта и приступаю к сборке. На этом лирика закончена, начинаю собственно обзор.

Вступление

Речь в обзоре пойдет о самолете-тренере с нижним расположением крыла. Считается, что первой моделью должен быть высокоплан, однако мой опыт показывает, что предмет обзора вполне подходит в качестве первой. Естественно, при наличии практики полетов в симуляторе.

Характеристики модели:

  • Размах крыла 1550 мм.
  • Площадь крыла 43,4 дм 2.
  • Вес 2400-2600 г.
  • Нагрузка на крыло 57,6 г/дм 2.
  • Длина 1400 мм.

Дополнительно требуется 4-х канальное радиоуправление с 4-мя сервомашинками.

Набор содержит двигатель Kyosho GX40, но доступен также вариант без мотора. Возможны два цветовых варианта – бело-красный и бело-голубой. Изготовлено все это добро в Китае, естественно. А где ж еще, за такие-то деньги?

Что в коробке

Хотя крыло состоит из двух раздельных консолей, коробка все равно неслабого размера. Упаковано все просто идеально, придраться не к чему. Каждая деталь в своем пакетике, между консолями крыла мягкая прокладка. На выступающие тяги и качалки надеты трубки из какого-то пористого материала. Мелочевка в нескольких пакетиках, двигатель с глушителем в отдельном отсеке.

Все узлы обтянуты пленкой Oracover. Качество обтяжки – просто идеальное. Нигде ни одной морщинки, ничего отслоившегося или неровно обрезанного, утюгом пользоваться не пришлось. Круток тоже не было. Единственная странность во всем наборе – качалка носового колеса. Такое ощущение, что она попала в коробку случайно, из другого набора, который стоит раз в 10 дешевле. Правда, при всей ее некрасивости, прочность у нее оказалась что надо.

Элероны и рули высоты установлены.

Киль уже вклеен в фюзеляж, руль направления тоже установлен. Топливный бак стоит на своем месте, даже топливопроводы одеты. Вот только заправочной трубки нет. Ну ничего, буду снимать питающую и заправлять через нее.

Направляющие для рулевых тяг вклеены, осталось установить сами тяги. Колеса установлены на стойки.

Если не считать аппаратуры, в наборе есть все, кроме кока пропеллера. И это довольно странно – мотор и пропеллер есть, а копеечной детали не доложили. Ну да ладно, оставим это на китайской совести.

Сборка

Сборка модели предельно проста. Пожалуй, проще всех моделей, обзоры которых я читал на этом сайте. Клей при сборке не требуется, об этом даже на коробке написано. Из инструментов, согласно инструкции, требуются бокорезы, утконосы, нож, ножницы и отвертки. Материалы – скотч и поролон, аппаратуру завернуть. И все!

Не могу не сказать пару добрых слов об инструкции. Она весьма лаконична, при этом предельно понятна. Хотя и не на русском. Слов минимум, в основном иллюстрации. Если нужно просверлить отверстие, указан диаметр сверла. Если вкручивается саморез, указан его диаметр и длина. И так во всем. Если инструкцию смотреть внимательно, перепутать что-либо невозможно.

Крыло

Элероны уже навешаны. Обрезаем, где указано пленку, берем соединительную вставку, надвигаем на нее обе половины крыла, фиксируем скотчем. Устанавливаем машинку, фиксируем 4-мя саморезами. Берем тяги, накручиваем вилочки, соединяем с рычагами элеронов, фиксируем термоусадочной трубкой. Противоположные концы тяг загибаем по месту, обкусываем, вставляем в качалку и защелкиваем фиксаторы. На зиму крыло можно разобрать и уложить обратно в коробку.

При изгибании первой тяги я был удивлен, насколько она жесткая. А вторая просто лопнула по месту изгиба. Думая, чем бы ее заменить, я понял, что тяга сильно напоминает велосипедную спицу. И точно, валявшаяся в кладовке лет 20 спица от «Старт-шоссе» подошла идеально. Вот почему на фото одна тяга темная, а другая светлая.

Теперь можно крыло перевернуть и установить стойки шасси в уже готовые прорези. Каждая стойка крепится двумя пластмассовыми накладками и четырьмя саморезами.

Оперение

Тут, в общем-то, и описывать нечего. Киль уже вклеен, рули навешаны, кабанчики привинчены. Остается срезать где надо пленку, вставить стабилизатор в паз фюзеляжа, просверлить два отверстия и вкрутить два самореза. Теперь можно установить крыло и проверить геометрию. В моем случае все сразу встало как надо, киль перпендикулярен стабилизатору, а последний параллелен крылу. Фантастика.

Проволочную скобу, видную на фото, я установил по своей инициативе на эпоксидной смоле. Чтобы не задевать землю стабилизатором. Материал – та же спица.

Установка двигателя и носовой стойки шасси

Опять-таки все просто до скукоты. Моторама и держатель стойки уже установлены, как и топливный бак, объемом 260 кубиков. Выкос задан моторным шпангоутом. Перед установкой двигателя прокладываем тягу газа и продеваем ее в рычаг дроссельной заслонки. Фиксируем мотор четырьмя болтами с гайками, одеваем топливопроводы. Тягу передней стойки вставляем в трубку, надеваем на нее качалку, затем стойку с уже установленным колесом, ставим на место и затягиваем винт в качалке.

На фото перед мотором лежит соединительная вставка крыла. Она склеена из двух слоев фанеры, между которыми стальная пластина.

Установка сервомашинок, приемника и аккумулятора

Три машинки на рули высоты, направления и газ без проблем встали на свои места. Бортовой выключатель, как и положено, я установил на борт, противоположный выхлопу. Далее по инструкции собираем все тяги. Тяги рулей устроены точно так же, как на элеронах. Тяги газа и рулевого колеса еще проще.

Приемник и аккумулятор оборачиваем поролоном и вкладываем в фюзеляж между платой рулевых машинок и топливным баком. Антенну через отверстие выводим наружу и фиксируем кусочками скотча.

Фонарь

Фонарь слегка тонированный, так что пилот не понадобился. Излишки лексана обрезаем, проклеиваем кромку серебристой пленкой и закручиваем четыре самореза. Фонарь на месте.

Окончательная сборка

Ставим крыло, проверяем центровку. В инструкции 80-90 мм от передней кромки, у меня 85 мм. Опять фантастика. Неужели китайские братья нигде не накосячили? Включаю аппаратуру, устанавливаю расходы, где надо реверс. Нейтрали рулей я отрегулировал еще при сборке, так что триммеры пока не трогаю. Красивые наклейки пока не клею – мало ли что можно поломать не имея опыта. Вот облетаю, тогда и разукрашу. Двигатель решил обкатать прямо в поле, спалив на земле пару баков топлива. Ну все, аккумуляторы заряжены, инструменты и топливо приготовлены, пора в поле.

Полеты

Итак, приезжаю на аэродром, достаю самолет. При моем появлении трое совершенно незнакомых людей оставили свои модели и стали живо интересоваться моей. Узнав, что у меня совсем нет опыта, сказали, мол, не стоит волноваться, сейчас все расскажем, покажем, заведем и обкатаем. Тут же принесли помпу и электростартер. Говорят, мужчины с возрастом остаются детьми, просто стоимость игрушек возрастает. Похоже, для моделистов эта шутка особенно подходит. Надо ли говорить, что через каких-то пять минут мотор уже тарахтел на малых оборотах.

До взлета в первый день не дошло. Никак не удавалось отрегулировать переход с холостых оборотов на полный газ. Набирает обороты или с провалами, или ровно, но очень вяло. А когда сгорел первый бак топлива, пошел дождь. Пришлось уехать домой.

На следующий день я уже самостоятельно завожу мотор. Заводится очень легко, буквально с первого рывка. Минут десять пытаюсь регулировать, и вот вроде что-то получилось. Глушу, доливаю бак до полного.

Начинается предстартовый мандраж. С одной стороны, пора бы в небо. С другой, опыта у меня практически нет. Был, правда, самопальный планер из потолочки, построенный по чертежам немецкого Pibros, и даже летал в динамиках. Но им я управлял стоя на вершине горы, то есть все время смотрел на него сзади, да и падение не приводило к катастрофическим последствиям. Сейчас все по-другому. Да еще полоса очень узкая, буквально 4-5 метров, а по краям трава. Правда, я много летал в симуляторе. Сначала FMS, затем RealFlight G2.

Наконец, решаюсь. Несколько раз имитирую разбег, вывожу на стартовую позицию и даю полный газ. Самолет набирает скорость, норовя уйти влево, парирую это рулем направления и метров через 15 беру ручку на себя. Отрыв, набор высоты и… глохнет двигатель! Времени на разворот нет, принимаю решение сажать в направлении взлета, за полосу в скошенную траву, по которой иногда бегает настоящий ЯК-52. К моменту посадки модель улетела на удивление далеко, так что я не видел, насколько жестким было приземление. Подхожу и обнаруживаю абсолютно целый самолет.

Несу на старт, завожу, держу за хвост и даю полный газ. Проработав секунд 5, мотор заглох. Причина в том, что, регулируя приемистость, я переобогатил смесь и не проверил длительную работу на полном газу. Еще пара минут регулировки, и снова взлет. На этот раз успешно.

Набираю высоту и обнаруживаю, что в полете управление не сложнее чем в симуляторе. Реакции модели именно те, к которым я привык. Полетав немного по кругу, триммирую модель. Причем этого практически не требовалось, хватило буквально пары щелчков. Делаю несколько восьмерок, набираю высоту, разгоняю в горизонтальном полете и делаю бочку. Тоже в точности как в симуляторе, требует коррекции рулем высоты. Делаю несколько бочек подряд, набираюсь наглости и иду на петлю. Петля как петля, вполне даже круглая. Вторая петля, третья, на четвертой глохнет мотор. Перевожу в планирование, захожу на полосу сбоку, над самой полосой делаю довольно крутой вираж и каким-то чудом, чиркнув крылом землю, приземляюсь, чуток скозлив. В крови бурлит огромное количество адреналина.

Снова завожу мотор, взлетаю, и минут 10 просто летаю на среднем газу безо всякого высшего пилотажа. Под конец имитирую несколько заходов на посадку и сажусь, на пробеге съехав с полосы в траву. В результате получил несколько дырок в крыле и фюзеляже. Решаю, что для первого раза вполне достаточно.

Дальнейшие полеты показали, что модель прекрасно подходит на роль тренера. Она предельно устойчива на малой скорости, сорвать в штопор можно, только переложив элероны и руль направления до упора в одну сторону. Да и то, получается больше похоже на глубокую спираль. Выходит из штопора сама, достаточно бросить ручки в нейтраль, и вывести из пике. На малом газу при ручке на себя задирает нос и продолжает устойчиво лететь, практически не валясь на крыло. При этом продолжает слушаться элеронов. В то же время способна на кое-какой пилотаж. Хотя в инструкции написано - это модель для чайников, не вздумайте крутить акробатику.

Взлет модели предельно прост – полный газ, парируем легкий увод влево, ручку на себя – и уже в воздухе.

Посадка не сложнее чем в RealFlight G2, просто немного отличается. К тому же в нем нет именно такой модели.

Резюме

  • Отличные летные качества.
  • Вполне подходит в качестве первой модели.
  • Легкость сборки, хорошая инструкция.
  • Почти полная комплектация.
  • Очень хорошее качество изготовления.
  • Яркая раскраска, привлекательный внешний вид.

В общем, классная модель для новичков. Рекомендую.

Модель для обзора предоставил магазин Хобби Центр.

Обсудить на форуме