Монстр Pilotage

Автор - Шеин Кирилл (Bahus)

С небес на землю (Предисловие)

Идея приобрести автомодель зрела давно. За полтора года занятия RC-авиамоделизмом, я понял, что управлять на расстоянии чем-то движущимся и выполняющим по твоему желанию любые маневры, занятие жутко увлекательное. Интерес в области автомоделей был вызван, помимо простого и понятного желания попробовать что-то новенькое, еще и тем, что запуск самолетов требует большого свободного пространства. Места, где таковое имеется, находятся, как правило, далеко за пределами МКАД, в то время как автомодель можно спокойно запускать и в парке, и во дворе дома. В связи с этим автомобиль представлялся прекрасным вариантом для «погонять вечерком после работы под бутылочку пивка». Другой причиной было то, что управление автомоделью, в отличие от управления самолетом, можно смело передать присутствующим друзьям, риск получить кучу обломков намного меньше – все же модель (более-менее) твердо стоит на земле.

Выбор модели

Определившись с тем, что автомодель у меня будет, настало время определяться и с тем, что именно это будет за модель. Электрички были отвергнуты сразу, потому как:

  1. Машина должна дымить выхлопом, тарахтеть мотором и пахнуть топливом.
  2. Больший вес (что возможно лишь вследствие большей энерговооруженности) моделей с ДВС ведет к более естественному поведению модели на трассе, чем не могут похвастаться легкие электрички.
  3. В авиамоделизме я в свое время начинал с электричек, но по причинам, схожим с двумя описанными выше, перешел на ДВС, поэтому возвращаться к электричкам не хотелось, да и опыт обращения с ДВС у меня есть.

Что касается конкретного типа модели, то выбор в пользу монстров масштаба 1:8 произошел как-то сам собой. Шоссейки не приглянулись из-за необходимости поиска специальных трасс, а вокруг моего дома и дачи таковых нет, зато полно буераков, оврагов и прочей пересеченной и не очень местности. К багги, несмотря на явный выигрыш у монстров в скорости, душа тоже как-то не лежала. Хотелось, чтоб полный привод, чтоб грязища из-под колес во все стороны, чтоб мощный протектор…. Другими словами, чтобы мощь и сила прослеживались как в самом облике машинки, так и в ее поведении на трассе. Хотелось, чтобы машинка была достаточно большой, ну и двигатель помощней. Отсюда появились требования к масштабу - 1:8, и двигателю - не менее 3,5 кубиков.

Вооружившись этой идеей, я отправился по хоббийным магазинам.

Тамиевские игрушки, несмотря на привлекательную цену, не подходили ввиду слабости движков и пластиковой основы шасси. Легендарный Саваж огрызался ценой. В одном из магазинов приглянулся Ofna Titan, но цена, опять же, не радовала. Видимо, сказывалось «американское» происхождение бренда. Зайдя на сайт магазина Пилотаж, я наткнулся на модель, которая во всем удовлетворяла моим критериям. Это был монстр, с алюминиевым шасси, с двигателем 4 куба и полным комплектом оборудования в придачу.

Дежа-вю

Осматривая модель в магазине, я поймал себя на ощущении «дежа-вю». Уж больно знакомым показалось мне это шасси. Выяснилось, что и Pilotage Monster, и Ofna Titan (не путать с Titan Deluxe, последний имеет несколько более длинную базу), а равно и Jamara Megalith, и Protech MegaMax, имеют одно настоящее имя – Hong Nor Megalih и производятся на одном и том же заводе в Китае. Разница между этими моделями заключается лишь в деталях. После тщательного изучения сайта производителя, сомнений у меня уже не оставалось, и вожделенный монстр был приобретен.

Что в коробке

С замиранием сердца, я притащил вожделенную коробку домой и открыл ее. В коробке меня ожидали:

  • Шасси полностью собранное, с установленными колесами, мотором, баком и аппаратурой. Как говорится, «просто добавь воды», то есть горючки.
  • Кузов, окрашенный в красный с желтым, покрытый защитной пленкой, чтобы не потрепался при перевозке из далекого Китая.
  • Пульт управления Futaba2PHKA.
  • Пакетик с обвесом для кузова - хромированные дуги под противотуманки, зеркала, антенны и прочий «тюнинг».
  • Инструмент для обслуживания модели, который включает в себя набор шестигранников различного размера и ключ для колесных гаек.
  • Набор декалей.
  • Инструкция по сборке и настройке шасси на английском и китайском языках.
  • Инструкция для передатчика на английском языке.

Очень удивился и расстроился, не обнаружив хоть какой-нибудь инструкции по обслуживанию, обкатке и настройке двигателя. Инструкция по сборке шасси, ввиду того, что модель поставляется в готовом к эксплуатации виде, по сути, вообще бесполезна за исключением последней страницы, где хоть и очень сумбурно и непонятно, но описаны процедуры настройки развала/схождения и момента переключения передач. Таким образом, новичку в автомоделизме придется искать информацию «на стороне». Я, например, скачал инструкции на двигатель и шасси HPI Savage (http://www.hpieurope.com), а также инструкцию на автомодельный двигатель OS Max-21 RG (с сайта http://www.os-engines.co.jp).

Помимо того, что лежит в коробке для эксплуатации модели необходимо докупить:

  • Топливо.
  • Свечу.
  • Накал на свечу (хороший стоит около 700 рублей, я обошелся тем, который использую для самолетов).
  • Свечной ключ (около 100 рублей).
  • Бутылочку для заправки топлива (около 150 рублей).
  • Батарейки для передатчика и приемника (12 штук АА).

Первое впечатление

Вынув из коробки все содержимое, я принялся изучать модель. Бросилось в глаза качество обработки деталей. Все подогнано очень хорошо и выглядит аккуратно. Основа конструкции – двухъярусное шасси из анодированного алюминия. Каждая стойка снабжена парой амортизаторов в алюминиевых корпусах. Пружины - черные. По классификации производителя они самые жесткие. Сжатие пружин легко регулируется, что позволяет изменять упругость подвески и клиренс. Также регулируется развал и схождение, как передних, так и задних колес. На модели установлен двигатель Force 25 (или его клон) объемом 4 кубических сантиметра с пул-стартером и двухступенчатой коробкой передач. Приятно, что многие вещи, которые на других моделях предлагаются в качестве «хоп-апов» (тюнинга) на Мегалите уже включены в базовую комплектацию. Это уже упоминавшиеся алюминиевые корпуса амортизаторов, усиленные приводные валы, металлические шестерни дифференциалов, «тюнинговый» полированный глушитель, подшипники.

Вся трансмиссия выполнена на шарикоподшипниках. Момент от двигателя через двухступенчатую коробку передач передается на ведущие шестерни. На переднем и заднем мостах установлены дифференциалы, жесткость которых можно регулировать, заливая разное масло. В московских магазинах представлен весь ассортимент таких масел жесткостью от 3.000 до 100.000 единиц.

Нельзя не сказать несколько слов об аппаратуре управления. Традиционно модели RTR комплектуются не самыми совершенными ее образцами. Как правило, это 27-мегагерцовая АМ-аппаратура со стандартными сервомашинками. Тем не менее, в комплекте с Мегалитом от Пилотажа предоставляется не самый плохой вариант, а именно комплект оборудования Futaba с передатчиком Futaba 2PHKA. Регулировка управления осуществляется не только посредством триммирования, но также путем ограничения крайнего хода рулевых машинок в каждую сторону. Контроль заряда батарей осуществляется посредством двух светодиодов - зеленого и красного, расположенных на лицевой стороне передатчика. Если горят оба светодиода, то батареи полностью заряжены. Если горит только красный – значит заряд подходит к концу. При мигании светодиода батареи необходимо заменить. Питание приемника и передатчика осуществляется от обычных батарей типа АА - 8 штук в передатчике и 4 в приемнике. Однако при желании их можно легко заменить аккумуляторами. В передатчике даже имеется разъем для подключения зарядного устройства на этот случай. Приемник и батареи упрятаны в водонепроницаемый отсек.

«Родные» колеса просто огромны, имеют ярко выраженный «грязевой» рисунок, как у трактора Беларусь, и надеты на хромированные диски. Выглядят просто великолепно. И весят точно так же. Вообще, когда на форумах речь заходит о Мегалите, главным недостатком все называют именно избыточный вес колес, что делает эту модель слабым конкурентом на гонках, а еще дает большую нагрузку на подвеску, что чревато выходом из строя ее частей. Прислушавшись к советам, я приобрел второй комплект колес от модели Carson Rockwilder. Они поменьше размером, как в диаметре, так и по ширине, а вот весят почти в три раза меньше штатных.

Протянув все винты и гайки (что является вполне нормальной процедурой при покупке любого RTR-набора, хотя, к чести китайских сборщиков, ни одно из соединений не было разболтано, все гайки, использованные на модели, кроме колесных – самоконтрящиеся) и, посадив гайки колес  на фиксатор резьбы, я отправился в магазин за топливом и свечой, и, не мудрствуя лукаво, приобрел топливо, рекомендованное производителем, а именно Bayron 2000 Race, и свечку OS A3.

Обкатка

Очень важным моментом в жизни любого двигателя внутреннего сгорания является его обкатка. Очень хорошо этот процесс описан в статье «Обкатка автомодели» на этом сайте, посему не буду повторяться.

Вкрутив свечу и залив полный бак горючего, я вышел на балкон, где и должен был состояться первый запуск двигателя. Согласно инструкции, настроил карбюратор на богатую смесь. Точнее, просто убедился, что производитель сделал это за меня. Заткнув пальцем отверстие в глушителе, я несколько раз потянул за пулл-стартер, пока топливо не заполнило всю топливную трубочку. Затем я дернул еще пару раз, чтобы топливо поступило в двигатель. На четверть открыв дроссельную заслонку, и нацепив накал, я начал дергать пулл-стартер. Двигатель не запускался. Я продолжал его дергать. А двигатель все не желал запускаться, начав плеваться горючкой из выхлопной трубы. Отчаявшись, содрав кожу на пальцах и натерев мозоли от пулл-стартера, я прибегнул к единственно верному решению – воспользовался подсказкой «звонок другу». Его вердикт был предельно ясен – «ты переливаешь двигатель, закрой дроссель полностью». Следуя его совету, я закрыл дроссель, вновь подключил накал и, уже слабо веря в успех, плавно потянул стартер. Не успел я вытянуть тросик и до половины, как округу огласил звук работающего двигателя и мой радостный крик.

Дав двигателю отработать в режиме предварительной обкатки на холостых оборотах с вывешенными колесами три полных бака горючего, я подключил аппаратуру. Оказалось, что настраивать ничего не нужно. В нейтральном положении триммеров колеса смотрели прямо, а сервомашинка газа находилась строго в положении холостых оборотов. Приятно, что производитель подумал и об этом. Ставим ему большой плюс – модель действительно готова к заезду (“Ready-to-Run”).

Следующим этапом нашей программы была плавная езда по кругу для окончательной обкатки двигателя и трансмиссии. Еще накануне я присмотрел для этих целей учебную площадку при местной автошколе. Она была хороша отсутствием праздно шатающегося народа и укатанным слоем снега. Кроме того, по выходным она пуста, поскольку занятия не проходят. Не преподнеся никаких сюрпризов, машинка честно откатала еще четыре бака, причем на последнем бачке я уже позволил себе немного «оторваться», давая периодические импульсы на 70% от полного газа и вводя машину в повороты в заносе. Смотрится очень эффектно. Машина начинает грести всеми четырьмя колесами, разбрасывая снег в стороны. Вот тут я и ощутил истинную радость от обладания моделью с ДВС. Резкий звук двигателя, дым от выхлопа, запах сгоревшего нитрометана, а главное, чувство глубокого удовлетворения после преодоления всех тех (хоть и незначительных) трудностей, которые ожидали меня на пути и остались позади. Ничего этого не может подарить электричка.

Выполнив весь комплекс обязательных для автомобилиста упражнений - въезд на эстакаду, «змейка», разгон-торможение, разворот в замкнутом пространстве, я стал собираться домой. Тут, на фоне белого снега, я заметил, что не мешает отрегулировать угол схождения передних колес, а также немного затянуть пружины, чтобы приподнять кузов над поверхностью земли. Единственной проблемой в регулировке схождения было найти ключик на 5 мм, поскольку в автомагазинах они не продаются. Пришлось воспользоваться разводным ключом. Регулировка схождения не представляет абсолютно никакой сложности и осуществляется путем подкручивания соответствующих гаек. Регулировка пружин производится вообще без инструмента. Необходимо только следить за тем, чтобы все пружины на одной оси были подтянуты одинаково во избежание перекосов.

Полевые испытания

Откатав в «щадящем» режиме шесть или семь баков горючки, я настроил двигатель на «почти спортивный» режим и приступил к активной езде. И вот тут-то стало понятно, какое это удовольствие обладать монстром. Дня него не существует никаких преград. Канавки он просто перелетает, неровности дороги для него незаметны. Монстрик забирается в любую горку, независимо от уклона. На мартовском подтаявшем снегу машинка чувствует себя просто прекрасно. Единственное, что создавало некоторые неудобства - отсутствие заднего хода. Но это недостаток, с которым вполне можно мириться.

Скорость и динамика модели впечатляют. Порой она разгоняется так быстро, что не успеваешь уследить. Словами достаточно трудно описать то ощущение, которое испытываешь при управлении монстром. Лучше всего просто испытать.

При катании по рыхлому снегу, внутренности машины под кузовом напоминают плотно скомканный снежок. Не рассчитана машинка на наши климатические условия. Под днищем, между мостами, налипает столько снега, что мама не горюй. В принципе, этот недостаток можно легко побороть путем установки противогрязевых щитков, сделанных, например, из пятилитровой бутылки от воды. Пока я не стал этого делать, но к лету думаю все же закрыть пространство между двумя нижними платформами чем-нибудь, чтобы грязь, летящая с колес, не попадала на шестерни. Кроме того, нелишним будет на зимний период надевать на воздушный фильтр какой-нибудь колпачок, чтоб снег не входил в прямой контакт с фильтрующим элементом.

Нельзя не отметить тот факт, что центр тяжести модели расположен довольно высоко. Это проявляется в склонности к переворотам. Но на то он и монстр. В некоторой степени этот недостаток можно устранить, меняя высоту клиренса. А для любителей конструирования всегда остается возможность переоборудовать раму в «одноэтажную» и получить нечто среднее между монстром и багги.

Другим неудобством модели, которое проявилось при эксплуатации, является вывод выхлопа. Выхлопная труба находится спереди машины и смотрит вниз. Из-за этого остатки масла сильно забрызгивают задний мост и левое заднее колесо. И эту проблему можно легко решить, присоединив силиконовую трубку и выведя выхлоп ближе к задней части модели.

Итоги

Почти в ежедневных покатушках, я и не заметил, как подошел к концу первый галлон топлива и настало время подводить итоги.

Читая автомодельные форумы, я часто натыкался на достаточно жесткую критику этой модели. Мол, и неспортивная она, и ненадежная, и двигатель плохой. На практике, я ничего этого не ощутил. Считаю, что у каждой модели есть свое применение. Одни созданы для трассы, другие для лазанья по грязи, а третьи, просто для освоения новичками RC-автомоделизма. На мой взгляд, Pilotage находится где-то между вторым и третьим пунктом. Это простая в освоении модель, которая неплохо себя чувствует на любом бездорожье. При этом цена ее вполне подъемна для человека, который только приобщается к автомоделизму, терзается вопросом «а вдруг не пойдет» и поэтому не хочет сразу вкладывать много денег в новое хобби. А что касается скоростных качеств, так для этого существуют багги.

О надежности могу сказать следующее. За все время эксплуатации у меня открутился лишь один из винтов крепления топливного бака. Двигатель, где-то после первых десяти баков горючего, начал заводиться буквально с первой попытки. Уж не знаю, притерлось там что-то, или просто я к двигателю приноровился…. Считаю, что при бережной и правильной эксплуатации, эта модель может служить и радовать своего владельца очень долго. А если намеренно (или ненамеренно, но целеустремленно) модель губить, то любая загнется очень быстро. Другими словами, я не разочарован в своем выборе. Это именно та модель, которая нужна начинающему монстроводу.

Резюмируя, можно выделить следующие «плюсы» и «минусы» модели.

Плюсы:

  • Безусловно, умеренная цена.
  • Модель готова к поездке сразу из коробки. Не нужно ничего собирать и настраивать. Достаточно только вкрутить свечу, залить топливо и подключить накал.
  • Многие детали и элементы, которые на других моделях являются «хоп-апами», уже входят в стандартную комплектацию. Во всех трущихся соединениях применены подшипники.
  • Отсутствие проблем с запчастями. В московских магазинах Ofna представлена достаточно широко, поэтому можно купить практически любую деталь, от ремкомплекта амортизаторов, до «пары» двигателя.

Минусы:

  • Отсутствие инструкции по настройке и обкатке двигателя. Неправильная эксплуатация в руках начинающего моделиста может повлечь ранний выход модели из строя.
  • Конечно, отсутствие заднего хода и 27-мегагерцовую АМ аппаратуру можно отнести к недостаткам этой модели. Но, поскольку это характерно для абсолютного большинства (если для всех) RTR-комплектов, продающихся на рынке, я не склонен считать эти недостатки существенными.

В заключение, хотелось бы отметить, что модель однозначно стоит потраченных на нее денег и принесет массу удовольствия владельцу.

Модель для обзора предоставил магазин Пилотаж.

Обсудить на форуме