Специальные цены   новые товары

Еще сравнительно недавно казалось, что компания Great Planes подобна если не часам, то календарю: не проходило недели без очередной новинки от известного производителя. И вот – продолжительное молчание, разрешившееся буквально на днях. Новый Edge 540T – EP досматривают с особым пристрастием: заслуживает ли этот электролет 50-го класса того внимания, которое ему поневоле оказано?

Вопрос не так прост, как кажется: изящную, аккуратную модель с размахом крыльев 1260 мм практически не с кем сравнивать – в этом классе, традиционно занятым ДВС-моделями, электролеты можно сосчитать по пальцам. Чувствуя, видимо, за собой силу, инженеры Great Planes не стали размениваться на мелочи: дебютант в 50-м классе относится к серии E-Performance, что само по себе свидетельствует о соответствии самым высоким требованиям. Конечно, окончательный вердикт способна вынести лишь практика, но на данный момент наблюдатели проявляют редкое единодушие: и цифры, и внешний вид нового самолета настраивают на оптимистичный лад. Edge 540T действительно способен стать отличным подарком всем любителям аэробатики, ориентированным на относительно небольшие модели с электродвигателем.

Время от времени они возвращаются. Помните популярный «конструктор» PCM ME-109? Самый большой и самый исторически достоверный «мессершмидт» недолго оставался вне игры. Компания Meister Scale продолжила славное дело, выкупив права на «конструктор» и анонсировав его в своей «платиновой» серии. Легендарный ME-109 возвращается. Размах крыльев 254 см, стеклопастик и алюминий в базе, расчет на ДВС объемом 75 – 85 куб.см. – всё как полагается!

Полной копией предшественника Platinum Scale ME-109 назвать всё же нельзя – да это, наверное, и к лучшему. Уровень достоверности и качество отделки осталось по-прежнему высоким, но с точки зрения аэродинамики, по оценке специалистов, создатели пошли на некоторые компромиссы, в результате чего «платиновый» ME-109 оказался несколько более легким в управлении. Отклонения от оригинала, впрочем, весьма незначительные, а повышенная «дружелюбность» пойдет роскошной и дорогой модели только на пользу.

Як-54 – самолет, входящий в «обязательную программу» любого серьезного производителя авиамоделей. Во что только не превращала фантазия конструкторов моделей эту машину!.. Но даже с учетом достижений предшественников «попытка» компании Peakmodel заслуживает повышенного внимания: ее 30% Yak-54 наверняка заинтересует пилотов, присматривающихся к большому (но не слишком большому) 3D-самолету.

Размах крыльев 2160 мм – много это или мало? С точки зрения аэродинамики, то есть в хорошем смысле, безусловно, много: вкупе с мотором объемом 55 куб.см. такой размер сам собой обеспечивает модели превосходные летные качества. С точки же зрения транспортировки и хранения – много, но не слишком: разборные крылья сводят возможные проблемы к минимуму. Словом, на первый взгляд модель выглядит вполне удачно – при том, что ее цена, даже с бензиновым двигателем DL50, не вызывает резкого отторжения. Красивый самолет. Значит, и летать должен красиво.

Во всем северном полушарии стоит лето, кому дождливое и холодное, а кому и пекло. На притихших форумах вяло ведутся характерные зимние разговорчики. В этом смысле одна из тем, затерянных сред веток форума RC Groups, ощущается как поток свежего воздуха: человек интересуется, можно ли летать на электролетах зимой! Интересно, к чему бы?..

Нет, что-то особенное есть в том, чтобы именно в июле обсуждать морозостойкость литиево-полимерных элементов, делиться опытом подготовки к зимнему полету, обсуждать сравнительные преимущества шапок-ушанок и лыжных шапочек… Так тема, не имеющая ни малейшего шанса зимой (всё это обсуждалось тысячу раз, пользуйтесь наконец поиском!) получила вдруг второе рождение. А как чудесно выглядит биплан, стартующий с заснеженной полосы!..

Здоровье надо беречь, вряд ли кто-то будет спорить. Впрочем, в поисках границ этой бережливости можно зайти очень далеко. Вот, наши американские друзья шутят, что в Калифорнии каждое химическое соединение является канцерогеном, а значит, чтобы сохранить здоровье, надо жить в Канаде, где всё гораздо проще. А что насчет вредоносности топлива для калильных двигателей? Тема обсуждается на форуме RC Universe.

Проблема еще и в том, что те, кто занимается этим профессионально, не всегда доверяют здравому смыслу конечных пользователей – и вещество объявляется смертельно опасным лишь на основании того, что его нельзя пить. А кто собирается пить нитрометан? Того, наверное, и не жалко. А если исключить нарочито глупое применение, что будет? Если, скажем, случайно вдохнуть паров?.. Пролить на кожу? Плеснуть в глаз? Тема совершенно необъятная, хотя кое-какие контуры уже вырисовываются. Так, нашелся один знакомый, кому нитрометан попал в глаз, «и ничего». Посмотрим, что еще расскажут?..

С одной стороны, конечно, историческое авиамоделирование – дело чести и совести. Какое удовольствие приезжать на соревнование с подделкой, себя-то не обманешь?.. С другой стороны, в современных условиях, где компьютеры и цифровая фотография, какой-нибудь другой человек вполне может… Словом, настала пора обсудить, как же всё-таки определяется достоверность моделей-копий? Добро пожаловать на форум RC Design!

Разумеется, вопрос о нарочитой фальсификации отметаем сразу – не для того мы тут собрались. Однако надо же как-то легализоваться, чтобы подобных вопросов вообще ни у кого не возникало? Ладно, в Москве еще более-менее. А что делать жителям других городов? В какие органы обращаться, какую документацию предоставлять, справок по какой форме требовать? Вопросы, способные ввергнуть в уныние человека, не видевшего от бюрократии в жизни ничего хорошего, освещаются достаточно подробно и, не побоимся этого слова, оптимистично. Легализовать модель собственного производства можно. И даже не слишком трудно. А что для этого необходимо – читайте на форуме.

Что есть глобализация? Приминительно к автомоделированию, глобализация – это когда двигатель, разработанный итальянской компанией GRP (под контролем самого Марио Росси), производится Team Orion, а рекламируется и вовсе Team Losi. Между тем, основной секрет глобализации тут в том, что всё это не важно. Двигатель GRP .21, адресованный владельцам багги масштаба 1:8, получился по-настоящему интересным, а кого уж считать его автором – дело десятое.

На скупом языке цифр мы получаем следующее: рабочий объем нового калильного двигателя составляет 0,21 куб.дюймов, максимальные обороты – 35000 об/мин, вес – 355 грамм. Цифры тут, впрочем, далеко не главное. Важнее, что этот двигатель практически полностью унифицирован с тюнингованными моторами GRP, что позволяет простой заменой деталей поднимать характеристики изделия до нужного уровня. Вот она – подлинная глобализация в мире моторов…

Кто такой Крис Хокэдэй? Это – душа и мозг небольшой, но славной компании East R/C. А еще это – человек, способный возвести недорогой «пенолет» в ранг искусства. За примерами далеко ходить не надо: достаточно ознакомиться с последним творением Криса. SLEDG – «пенолет» с размахом крыльев 121 см, эстетически безупречный, но не вышедший за рамки доступного.

Строго говоря, SLEDG не является чем-то принципиально новым – в его очертаниях легко угадываются контуры предшественника, популярного Edge 540. Тем не менее, хватает и отличий: SLEDG, ориентированный на 3D-пилотаж, стал более легким и «воздушным». Это и не удивительно: основным конструктивным элементом является 6-мм депрон, и незначительные фанерные вставки не способны существенно утяжелить модель. Продается SLEDG в виде конструктора (депроновые плоскости даже не окрашены), что оставляет владельцу массу пространства для творчества. А казалось бы – простой дешевый «пенолет»!..

Кто сказал, что «скалоход» обязательно должен быть большим? И так ли важно, что традиционный автомодельный триал почему-то подразумевает модели масштаба 1:10 или около того? Возможно, последняя новинка от Team Losi позволит взглянуть на вопросы триала в новом свете: Mini-Rock Crawler RTR, выполненный в масштабе 1:18, полностью подобен старшим братьям, за одним лишь исключением: для того, чтобы показать свои лучшие качества, ему не нужна такая большая трасса.

Впрочем, младшим братом «скалоходов» масштаба 1:10 Mini-Rock Crawler можно назвать лишь условно: конструкторы вдохновлялись не другими моделями, а полномасштабным покорителем скал. Отсюда и бескомпромиссная конструкция подвески, и «взрослая» полноприводная трансмиссия с принудительно заблокированными дифференциалами, и электроника, адаптированная под скалолазные задачи. Поставляется Mini-Rock Crawler полностью готовым к походу, укомплектованный радиосистемой 2.4 Ггц DSM, так что никаких преград, кроме тех, что на трассе, перед счастливым владельцем не будет.

Пора признать: на массовом рынке от внедорожников скоро не останется ничего, кроме имиджа. Оно и понятно – пластмассовый мир боится настоящей силы. В этом отношении автомоделирование может стать последним прибежищем настоящих ценителей оффроуда, а новинка от CEN Racing – долгожданным подарком: GSR 5.0, «монстр» масштаба 1:8, обладает всеми качествами, за которые ценятся настяощие внедорожники.

Полный привод, двухскоростная трансмиссия с карданной передачей. Мощный двигатель Corsa объемом 5 куб.см. Топливный бак объемом 220 куб.см. Максимальная скорость – 72 км/час. Языком цифр о технических характеристиках GSR 5.0 можно говорить еще долго, но какой смысл, если можно посмотреть на машину в действии? На сайте производителя продемонстрирован прыжок «монстра» с крыши, и по всему видно, что это – не монтаж. GSR 5.0 – внедорожник старого типа, того, какой в «большом» мире уже почти вымер. Он очень крепок и очень надежен. За это ему можно было бы простить многие недостатки, если бы они у него вдруг обнаружились.

Бальза и пенопласт – два мира, две вселенные. Опытным авиамоделистам хорошо: они четко представляют, чем хорошо одно, чем плохо другое. Для того же, кто покупает свой первый или второй самолет, выбор между бальзой и пенопластом – выбор магистрального направления развития. Как тут не посоветоваться со знающими людьми? Таким вот образом на форуме RC Groups развернулось обсуждение сравнительных качеств двух базовых материалов.

«Хочешь летать, а не чинить – выбирай пенопласт!» - хвалят свой мир любители пенолетов. «Хочешь стать настоящим авиамоделистам – бальзе нет альтернативы!» - предсказуемо отвечают обитатели противоположного лагеря. А есть ли жизнь между двумя этими полюсами? Практика показывает, что дешевые бальзовые ARF’ы вовсе не так уж хороши (фанера – плохая замена бальзы), а большие пенопластовые самолеты не идут ни в какое сравнение с битыми-перебитыми тренерами… Словом, выясняется постепенно, что не так уж всё и просто с этими материалами, а насколько и как именно – обсуждение покажет.

У спортсменов бытует поговорка: тренироваться надо тому, кто играть не умеет. Насколько это справедливо, нам судить трудно. Однако когда речь заходит об обучении полетам, и человек заявляет, что «тренер» - лишняя трата денег и нервов, и начинать надо прямо с полноценной EPP-модели, которая и летает как надо, и стерпит, если что. Революционное мнение о роли тренеров в авимоделировании было опубликовано на форуме RC Design.

В самом деле, аргументация не лишена известного изящества. Тренер и в самом деле почти ничего не может – в частности, исправить ошибку начинающий пилот практически не в силах. То ли дело веселый ЕРР-биплан!.. Впрочем, своевременно подоспевшие опытные пилоты не оставили от этих аргументов камня на камне. Вывели даже закономерность – вопрос о необходимости «тренера» поднимается почти столь же часто, сколь и тема о выбора первой модели. Казалось бы, всё ясно. Однако… не говорит ли это нам, что традиционная концепция «тренера» нуждается в некотором пересмотре? Или не стоит торопиться?

ParkZone – торговая марка, входящая в «семью» Horizon Hobby. Etomic – инновационная серия сверхмалых авиамоделей, выпускаемых ParkZone. Наконец, Bind-N-Fly (или, попросту, BNF) – новый стандарт, разработанный и продвигаемый Horizon Hobby через посредство моделей серии Etomic, выпускаемых под маркой ParkZone. Сколько слов!.. В общем, всё это к тому, что новый Vapor BNF, давным-давно заявленный в серии Etomic, начал отгружаться дилерам. Вместе с ним продается и Vapor RTF, но это, конечно, уже не так интересно.

Концепция Bind-N-Fly проста и доступна самым широким слоям владельцев передатчиков системы Spektrum DSM2. «Привязывай и летай» - что может быть проще? И не надо тратиться на заведомо слабую аппаратуру, поставляемую с RTF и PNP-моделями. Vapor BNF, крошечный и изящный, полностью готов к своему первому полету из гостиной в столовую или кухню – достаточно «привязать» его к имеющемуся передатчику. Самолетик, управляемый по трем каналом, работает от одного аккумулятора LiPo – 20 минут зарядки, 15 минут полета. И если есть более веселый способ испытать в деле концепцию Bind-N-Fly, нам он неизвестен.

Большого «тренера» заказывали? Получайте – компания с незатейливым именем Aeroairplane factory пошла навстречу всем консервативно настроенным дебютантам в авиамоделировании, выпустив классический ДВС-тренер с верхним расположением труда. Название его также едва ли кого-нибудь удивить: модель получила предсказуемое имя Sport Trainer-46.

Размах крыльев – 1620 мм. Летный вес – 2300 грамм. Материал – бальза, фанера. Тренер, разработанный под ДВС объемом 6,5 – 8,5 куб.см., выглядит как минимум знакомым: Aeroairplane factory стала далеко не первой компанией, выпустившей подобную модель именно под этим названием. Совпадает даже раскраска! Что, конечно, в данном случае является скорее преимуществом, чем недостатком. Предсказуемость – одно из ключевых достоинств тренировочного самолета. И в этом отношении на «новый» Sport Trainer-46, по всей видимости, оправдает ожидания пилотов, твердо решивших встать в нынешнем сезоне на путь совершенствования мастерства.

Помните, совсем недавно мы обсуждали самый «народный» внедорожник масштаба 1:5? В таком случае, вам будет небезынтересно ознакомиться с «ассиметричным ответом» компании Smartech, которая на днях презентовала публике свой новый Hurricane C5. В отличие от виртуального предшественника, полноприводный «монстр» адресован самой взыскательной аудитории – об этом говорит и богатая комплектация, и грозная аура, окружающая огромный грузовик.

База – 52 см, длина кузова – 75 см. Бензиновый двигатель Zenoah G230 объемом 23 куб.см. Радиосистема Futaba 27 МГц. При желании описать Hurricane C5 можно языком одних лишь цифр и торговых марок. Для полноты же картины можно добавить усовершенствованную по сравнению с предшественником заднюю подвеску (а были ли нарекания?), полноприводную трансмиссию с тремя дифференциалами, топливный бак объемом 600 куб.см… Новый «ураган» дорог и тяжел (12,4 кг), но это и он-то как раз и не позиционируется как демократический внедорожник. А целевую аудиторию ни дороговизна, ни тяжесть не напугают, напротив. Спорт!..