Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Столик-подставка для передатчика

Автор - Эдуард Чегодаев

Способы (манеры) манипулирования передатчиком

В настоящее время, в мире существуют два основных способа "как держать передатчик" в руках, для управления RC моделями. Один из них "восточный" или "американский", это когда пилот держит аппаратуру руками за корпус и передвигает ручки джойстиков торцами больших пальцев (назовём его "Style-1"). Другой способ, это когда держат и двигают каждую ручку передатчика двумя пальцами одновременно, как пинцетом (а этот - назовём "Style-2") . Такой способ управления больше прижился в европейской части света, в том числе и в СНГ.

Внимание! Не путать способы манипулирования ручками передатчика, с режимами расположения каналов, режим 1 (двурукая - mode1) и режим 2 (однорукая - mode2). Если Вы, как читатель этой статьи, убеждённый сторонник первого способа (американского), то дальше можете не читать, эта статья не для Вас! В случае, если Вам нравится вторая манера управления и Вы используете подобную подставку, то можете просмотреть данную статью. А если читатель, как начинающий моделист ещё не определился с выбором манеры управления, то Вам рекомендуется подробно ознакомиться с этой статьёй и взвесить Ваши сомнения в выборе способа работы с передатчиком. Хотя, как правило, в большинстве случаев, начинающие пилоты стараются копировать манеры управления RC моделями со своих учителей, если таковые имеются :). Автомоделистам - тоже можно не читать, так-как для Вас разработаны специализированные пульты "пистолетного" типа, для которых подобные столики ни как не приемлемы.

Какие бывают столики

Некоторые западные фирмы-изготовители модельных аксессуаров, предлагают в своих каталогах разные столики-подставки. Например фирма Graupner продаёт два варианта пластмассовых столиков: "PROFI-Senderpult" (Best.-Nr.3081) для передатчиков JR FM6014; mc-17; mc-18, и (Best.-Nr.3082) - для передатчиков FM414, FM4014, D14SSM и mc-16, а так же прозрачные, защитные чехлы для этих столиков, которые используются в дождливую погоду: "PROFI-Sender-Saver" (Best.-Nr.3080 и Nr.-3084). Американская компания Du-Bro, тоже предлагает подобный столик "620 Transmitter Tray" (No. DUBM0620).

Не смотря на то, что в зарубежных каталогах встречаются тюнинговые столики-подставки под аппаратуру и нет проблем их заказать, но для "наших" моделистов, более актуальными встают вопросы о приобретении основных компонентов для моделизма (аппаратура, серво, моторы и пр.), то есть таких, которые затруднены в самодельном воплощении. Что-уж говорить про покупки тюнинговых "причиндалов"! Стоит так-же учесть не малую стоимость фирменных столиков (от $50 до $120 + доставка).

Есть многочисленные примеры обычных, простейших, самодельных подставок, под передатчики с квадратным дизайном. Они совсем просты в изготовлении. Например, как на фотографиях ниже.

Но, вышеперечисленные модели, предназначены для передатчиков с прямоугольным дизайном корпуса. Спросите: - "А как же быть тем пилотам, которые привыкли к европейскому стилю работы с передатчиком, но так случилось, что подвернулась аппаратура с "американским", дутым дизайном?

Рассмотренный далее столик, проектировался, как раз, под аппаратуру "американского" (дутого) дизайна, такой, как Futaba 8U** и 9Z**, которые расчитаны на "удержание в руках". Но без особых проблем, при изготовлении, столик легко перепроектировать или настроить, под любой другой тип передатчиков.

Скептиков, "порчи" дорогих фирменных вещей, успокою сразу: всё спроектировано так, что-бы не пришлось ни чего изменять в фирменном передатчике, даже ни одной "лишней дырки"! То есть, в случае продажи аппаратуры, Вы просто снимаете передатчик со столика-подставки, протираете его мягкой х/б салфеткой смоченной аэрозолью для чистки орг-техники и кладете его в родную упаковку (если таковая сохранилась) и ни кто, ни чего не заметит :) !

Подбор материалов

Подобрать материалы для изготовления столика, не составит Вам большого труда. Просто используйте то, что есть подходящее рядом. Подойдут листовые плотные пластики типа текстолита, также можно применить и фанеру, но в последнем случае необходимо позаботиться о влагостойком защитном покрытии.

Лучший результат получится, если применить листовой дюраль, причём совсем не обязательно марки Д16Т (обычно горячо любимой моделистами), а затем его обтянуть. Отделочный материал может быть различным, всё зависит от вкусов разных людей. Подойдёт дерматин, плотная ткань, но особый результат даст обтяжка натуральной кожей. Заготовьте клей для обтяжки, например "Bison", "Момент" или похожий на них, а так же "Циакрин". Для заделки торцов периметра обтяжки, подойдёт пластиковый кембрик, который разрезается вдоль и приклеивается по периметру. А можно просто покрасить или покрыть лаком, если например подручники изготовлены из отборного орехового корня или других краснодеревных сортов, причём со вкусом затонированных. Так же, понадобится металлическая проволока толщиной 6 - 8 мм, из которой будут согнуты поводки для ремня. Для внешнего покрытия поводков, понадобится термоусадочная трубка, диаметром 8 - 10мм. Но её можно заменить и "нашим" ПХВ кембриком, предварительно размоченном в ацетоне. Немного отрезков прутка дюрали, латуни или бронзы, из которых нужно будет выточить на токарном станке простейшие стойки с внутренней резьбой. Для изготовления ремешка, отлично подходит кусок автомобильного ремня безопасности, который можно поискать на станциях тех.обслуживания. Там частенько попадаются клиенты, которые просят демонтировать ремни с задних сидений своих авто. Для фиксации корпуса передатчика к столику, нужно согнуть П-образные скобки, подойдёт медная, латунная или мягкая железная проволока диаметром 2,5мм. Несколько шайбочек, болтиков да гаечек с резьбой М2,5 и М3, и можно приступать к изготовлению.

Изготовление столика

У меня ушла целая неделя на проектирование и подбор материалов для этого столика, а собственно изготовление, заняло 1,5 дня. Это было пять лет назад, так что извиняюсь за "старое" состояние столика на фотографиях. Делался он для себя, а не на выставку.

Основа столика - лист дюраля, толщиной 2 - 3мм. Вырезаем по контуру распечатанную на бумаге выкройку (No.1), наклеиваем её на лист металла (или текстолита) и отрезаем всё лишнее. Высверливаем и вырезаем внутренние отверстия, после чего кромки - "обработать напильником" :). Затем выпиливаем дюралевую деталь (No.2) - опору для живота. Загибаем её в плавную дугу, на чём-нибудь подходящего радиуса, например на баллоне от кислорода или газа, естественно с соблюдением мер безопасности!!! Домашние кастрюли нужного радиуса, не подойдут, в виду их "хилости". Подготовленные и обработанные первые две детали, нужно сварить между собой на аргонной сварке. Спросите почему именно на аргонной сварке? Только по тому, что алюминиевые сплавы и нержавеющие стали нормально варятся только в среде газа Аргона. Если Вы живёте в "глухой глубинке" и нет возможности найти поблизости установку аргонной сварки, то можно обойтись и механическим креплением на уголках, этих двух основных деталей.

Чертеж столика
tx_desk.dwg 63,70 kB

Дальше, так-же по выкройкам, вырезаем две симметричные пластины (No.3), которые будут опорами для ладоней рук. На токарном станке вытачиваем простейшие дюралевые стойки, произвольным диаметром (8 - 15мм кому, как нравится), длиной 50мм - передняя пара и длиной 58мм - задняя пара стоек. Эти размеры актуальны только для моделей передатчиков Futaba 8U**. Для других систем, длину стоек замеряйте по месту. В торцах всех стоек, засверлите глухие отверстия глубиной около 10мм и диаметром 2,4мм. Нарежьте у них внутри резьбу М3.

Из подходящей проволоки диаметром 2,5мм, отрежьте и согните П-образные скобки, которыми крепится корпус передатчика к основанию столика. Задние скобки высотой по 65мм, а передние - 30мм. На концах проволочных скобок, нарежьте наружную резьбу М2,5. По месту, их нужно немного изогнуть.

Из толстой 6 - 8мм, железной проволоки, например "серебрянки", заготовьте два отрезка по 350мм. Затем согните их в тисках до формы, примерно как на фото.

После многих экспериментов в поисках оптимальной формы, эта - оказалась самой подходящей. Причём один из поводков, имеет немного отличающуюся форму изгибов от второго поводка. Это отличие не обходимо для того, что-бы поводки в сложенном состоянии под столиком, занимали как можно меньший объём в транспортировочном футляре (чемоданчике). При этом, складывание поводков имеет определённую последовательность, например у меня получилось, что первым нужно повернуть и завести под столик правый поводок, а затем - левый.

Я закрепил поводки к днищу столика через подвернувшиеся под руку уголки. Но, как показала эксплуатация, такой вариант не самый удачный. При оттягивании поводков назад для складывания, они неприятно пищат и скрипят. Приходится часто их смазывать, при этом на смазку естественно налипает аэродромная пыль и трава, а это не очень хорошо. Лучше вместо уголков применить сегмент цилиндра из капролоктана или второпласта, как на самой первой фотографии, на столике с деревянными подручниками.

Дальше, следует обтяжка деталей кожзаменителем, кожей или чем-нибудь подходящим. Перед обтяжкой детали No.2 и No.3, можно приклеить тонкий (1 - 3мм) поролон. У меня не хватило чёрного кож-зама, поэтому внутреннюю поверхность основания столика, пришлось обтянуть упаковочным, пластиковым микропоролоном. Торцы деталей по периметру можно заклеить резиновым или ПХВ кембриком, разрезанным вдоль. После сборки, столик-подставка может выглядеть примерно как на фото ниже:

Ремешок

Отрезаем кусок от катушки автомобильного ремня безопасности. Длину ремешка каждый подбирает по своему росту. У меня получился 730мм. Стоит учесть подвороты обоих концов, примерно по 20мм, значит заготовка для ремня - 770мм. Подворачиваем углы на конус, продеваем их в петли карабинов, загибаем с обратной стороны и заклёпываем на швейно-фурнитурные клёпки или прошиваем крепкими нитками. Можно применить современную фурнитуру, позволяющую регулировку ремня по росту, но в этом случае свободный хлястик ремешка, может оказаться не удобным при эксплуатации аппаратуры.

Логотипы "Futaba"изготовлены из "флока", так называется пластиково-матерчатый, термо-клейкий материал, из которого на плоттере вырезают разные надписи и картинки для приварки их на футболки, кепки, униформу и пр. хлопчато-бумажные изделия. Этот материал часто встречается в компаниях по производству рекламы. Температура приклейки у "флока", такая-же, как и у монокота фирмы TopFlight, т.е. 135 град/С. Давление на прессе 1-3 кг/см2. Можно приварить его и в домашних условиях, через несколько слоёв газеты обычным утюгом. Но предварительно, лучше потренироваться на обрезках, в подборе температурного режима. При полётах на моделях с ДВСными движками, ремешок конечно заляпается от рук, но это не беда, поскольку "флок" прекрасно держит многоразовую стирку.

Футляр

Можно конечно заказать и фирменный алюминиевый кейс от Futaba, но это не дешёвое удовольствие!!! Дешевле и практичней купить лёгкий, пластиковый, небьющийся чемоданчик ($16), разные модели которых продаются в отделах по торговле импортмым электро-инструментом. Внутренний объём в чемоданчике можно выклеить деталями из коримата (туристический коврик для палаток) или из микропористой резины и плотного поролона. Режется и клеится всё по месту.

Данная статья ориентирована на моделистов (технически грамотный, изобретательный народ, умеющий работать руками), по этому некоторые мелкие пояснения в тексте отсутствуют.

На лицевую сторону закрытого чемоданчика, можно наклеить "фирменную", самоклеющуюся, наклейку на виниловой основе. Её изготовление, можно заказать в такой-же рекламной фирме, где есть технология "термо-печати на виниловых плёнках". Я принёс на эту фирму старый каталог "Futaba", там его отсканировали и отрисовали на программе "CorelDraw" в "кривые", за тем экспортировали полученный файл в специальную программу для работы на термо-принтере. Выставили нужный размер для чемоданчика и напечатали на белом виниле четырьмя цветами в четыре прохода, после чего прорезали по заданному отрезному контуру на плоттере. Всё удовольствие обошлось в $5. Кстати, столько-же стоило вырезание 12-и надписей "Futaba" из "флока", для ремешка. Спросите - "А зачем аж двеннадцать???", потому, что ширина рулона "флока" 320мм, две надписи в ширину не умещались, пришлось "компоновать" их в длину, вот и влезло 12 шт.

Отзывы пилотов

Большинство пилотов первоначально учатся летать управляя ручками передатчика по стилю No.2 (держа ручку двумя пальцами одновременно), без столика, а просто удерживая корпус аппаратуры нижними частями ладоней. При этом корус передатчика подвешен только в одной точке, через ремешок на шею, и крутится во все стороны вокруг этой точки подвеса, подсознательно мешая управляемости. Те из наших пилотов, которые попробовали пилотировать модели применяя столик-подставку для передатчика, говорят, что модель стала лететь - "Как по циркулю" (цитата), то есть появляется дополнительная чёткость управляемости, благодаря тому, что теперь не надо отвлекаться на удержание передатчика, и руки лежат на подставках без лишнего напряжения мышц. Другими словами - появилась дополнительная, приятная эргономика пилотирования. Субьективно, эргономичность управления моделями со столиками-подставками, повышается приблизительно на 30-40%, по сравнению с базовым вариантом предлагаемым фирмами-производителями аппаратуры дистанционного управления моделями.

Обсудить на форуме