Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Топливо для калильных двигателей

Автор - Андрей Хомутинин

Введение

Для того чтобы ваш двигатель безотказно работал и долго вам прослужил, необходимо использовать качественное топливо. Топливо для авиамодельных двигателей продаётся как в готовом виде, так и в отдельных его компонентах. В состав топлива входят: метиловый спирт, касторовое или синтетическое масло и нитрометан (как добавка). На канистрах с готовым к использованию топливом указано, в каких пропорциях оно приготовлено и сколько содержит нитрометана. Внимательно отнеситесь к этим данным, возможно, что некоторые сорта топлива не подходят к вашему двигателю. Прочитайте инструкцию к двигателю и убедитесь, какого именно типа топливо рекомендовано для вашего мотора или посоветуйтесь с опытными моделистами. Если Вы решили сами составить топливо из отдельных компонентов, постарайтесь как можно точнее соблюдать пропорции. Так же большое внимание уделите качеству отдельных составляющих, так как очень много случаев когда качество продаваемых компонентов весьма удручающее.

Метиловый спирт должен быть без осадка, абсолютно прозрачный и не выделять пену при взбалтывании.

Касторовое масло должно быть без осадка и не содержать воды. Содержание воды в масле проверяется путём смешивания масла и спирта: если после смешивания спирт мутнеет значит, в масле содержится вода и такое масло использовать не следует.

Рекомендуется дополнительно профильтровать перед смешиванием спирт и нитрометан. Возможно, что после длительного хранения в них могут содержаться микрочастицы, которые могут засорить Ваш топливный фильтр и топливный жиклёр на двигателе.

Топливо для двухтактный калильных двигателей

Стандартный состав топлива содержит: 20% масла и 80% метилового спирта.

Такое топливо можно использовать на всех марках двухтактных двигателей. Если двигатель хорошо отрегулирован и на нём правильно подобрана компрессия, то такое топливо не требует дополнительных добавок. Для улучшения запуска двигателя и увеличения оборотов можно добавить 2-3% нитрометана. Однако это не рекомендуется делать в жаркую погоду, такая добавка может привести к перегреву двигателя и к сбою режима работы. Многие моторы специально рассчитаны на топливо содержащее 2-5% нитрометана. Без такой добавки эти моторы будут трудно запускаться и добиться от них хороших и стабильных оборотов, будет проблематично. Большого количества нитрометана требуют двухтактные моторы большого объёма (15-35 куб.см), примерно 5-15%. Что касается содержания масла, то оно должно быть не менее чем 20%, в противном случае Вы можете испортить двигатель.

В место касторового масла или в месте с ним, можно использовать синтетические масла для двухтактных двигателей растворяемые в спирту. Очень хорошо зарекомендовало себя масло "Castrol M ", выпускаемое для гоночных катеров фирмой "Castrol". При использовании таких масел оптимальная пропорция топлива будет такова:

  • 10% касторового масла
  • 10% синтетического масла
  • 80% метилового спирта

Содержание нитрометана при таком составе зависит от типа и марки вашего двигателя.

Если Вы решили использовать масло другой фирмы, проверьте растворимость его в спирту. Добавьте в небольшое количество спирта одну или две капли масла, если масло приняло форму маленьких шариков и осело на дно, то такое масло не годится, и использовать его запрещено.

Синтетические масла имеют гораздо лучшие характеристики по сравнению с касторовым маслом. Такие масла, полностью сгорают при работе двигателя, при этом оставляя на его поверхностях тонкую невысыхающую плёнку. При работе двигателя на синтетическом масле, практически не образуется нагара на поршне, а выхлопные газы не содержат масляной отработки. Единственный недостаток синтетических масел, это их высокая цена и наличие в магазинах.

Многие фирмы, продающие авиамодельную продукцию, реализуют отдельные компоненты топлива, тем самым, предоставляя выбор составляющих Вам.

Топливо для четырёхтактных калильных двигателей

Что касается топлива для четырёхтактных двигателей, то оно отличается от стандартного топлива только содержанием нитрометана. Практически все четырёхтактные моторы рассчитаны на использование топлива с количеством нитрометана не ниже 15%. Это связано с тем, что система газораспределения этих моторов рассчитана на определённое октановое число используемого топлива. Соответственно, нитрометан в топливе - это условие обязательное. Применение касторового масла в этих двигателях нежелательно. Как правило, такие моторы оборудованы системой непосредственного впрыска и топливной помпой, имеющие много очень тонких перепускных каналов. Все эти каналы очень быстро засоряются застывающим касторовым маслом, что приводит к проблемам при запуске двигателя.

В большинстве случаев топливо четырёхтактного двигателя состоит из:

  • 20% синтетического масла
  • 55% метилового спирта
  • 25% нитрометана

Запускать четырёхтактный двигатель с топливом без нитрометана нежелательно! Сильная детонация может привести к выходу из строя механизма газораспределения и других механических деталей двигателя.

Промывка и консервация двигателя

После завершения полётов, двигатель и модель необходимо очистить от остатков топлива и следов выхлопа! Топливо содержит едкие вещества, что может привести к коррозии двигателя и испортить обшивку модели. Для длительной консервации двигателя необходимо разобрать и тщательно промыть в метиловом спирте все детали двигателя. После этого, смазывая все детали синтетическим маслом, собрать двигатель. Данная процедура поможет сохранить Ваш двигатель от длительного воздействия на металл остатков топлива, а так же Вы сможете проверить его техническое состояние.

Меры безопасности

После завершения работы с двигателем или с топливом, тщательно протрите с наружи ёмкости с топливом и вымойте руки. Топливо должно храниться в плотно закрытых ёмкостях и в отдельных оборудованных вентиляцией, прохладных помещениях! Во время приготовления топлива обязательно используйте респиратор! Выделяемые пары метанола и нитрометана очень токсичны! Категорически запрещается продувать топливные шланги и шланги давления ртом! Попадание небольшого количества топлива в организм человека может вызвать сильное отравление! Не допускается попадание топлива в глаза и на открытые участки кожи! Это может вызвать сильнейшее раздражение кожного покрова и глаз!

Обсудить на форуме