Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Адаптер джойстика

Автор - Юрий Ванин (JIV)

Практически все моделисты слышали про такую полезную вещь, как авиамодельные симуляторы (впрочем, не только авиамодельные), экономящие массу моделей и времени и даже денег при обучении пилотированию или оттачивании мастерства. У этих симуляторов одна беда - они сами по себе недешево стоят, да еще используют экзотические контроллеры для связи передатчика с симулятором. Попытки отказаться от экзотики при создании контроллера обычно не очень успешны, что, например можно наблюдать в FMS, при использовании его родного LPT-контроллера с версиями симулятора для Windows. Причин этому, печальному для наших моделистов, факту масса, и обсуждать их здесь не стоит. С другой стороны, большая часть симуляторов догадывается о существовании обычного джойстика и позволяет использовать и его для управления чудесной неубиваемой виртуальной моделью. А вы пробовали летать на симуляторе, пользуясь дешевым джойстиком? И не пробуйте, это все равно ничему не научит, в плане моделизма.

Все это корявое вступление к тому, что идея воткнуть передатчик в порт джойстика витает в воздухе очень давно. А ведь кроме чисто модельных симуляторов существует еще куча всяких разных интересных игрушек, где без джойстика никак. Вы только представьте - покупаем вместо джойстика за 200 рублей передатчик за 200 долларов...

Свято место пусто не бывает, и существует пара схем в Интернете, и фирмы продают готовые устройства. Те схемы, что я встречал, решают задачу подключения передатчика к порту джойстика "в лоб": что там в джойстике должно быть? А, переменные резисторы! Нет проблем, на рынке полно цифровых потенциометров. Берем четыре штуки, микропроцессор в придачу и все ОК. Работает. Вот Вам пример того, как простое, на первый взгляд, решение приводит к некрасивым последствиям. Дорого. Сложно в реализации. Некрасиво, в конце концов. Да, есть решение круче - берем передатчик, приемник, четыре рулевые машинки и четыре потенциометра по 220К, кусок фанеры и кое-какую мелочевку. Надеюсь, что дальше ничего не надо объяснять :). Улыбаться тоже не надо - в интернете есть вполне серьезная страничка по этому поводу.

Весь этот треп я затеял только для того, чтобы просто сказать: А Я ПОПРОБОВАЛ РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ ДРУГИМ СПОСОБОМ. Минимум деталей. Дешево. Сердито. Оригинально. Вполне универсально. Легко повторяемо. Нет труднодоставаемых элементов. Вот и все.

Адаптер джойстика. Документация.
rc2joy.zip 31,80 kB

Обсудить на форуме