Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Регулятор скорости

Автор - Виталий Пузрин

Этот регулятор предназначен для применения на небольших электролетах, где в качестве ходового двигателя используется Speed400 или другой аналогичный электромотор. Для удобства управления, кривая регулирования скорости имеет форму экспоненты. Регулятор также снабжен тормозом для быстрой остановки пропеллера.

Устройство сделано на основе микроконтроллера PIC12C509 фирмы Mircochip и рассчитано на работу с батареей из 7-8 банок. При разряде батарей, двигатель отключается, сохраняя при этом функциональность аппаратуры управления.

В отличие от тех регуляторов скорости, которые построены по аналоговой схеме, здесь есть дополнительная защита от случайных включений. Даже если при включении питания модели вы забудете убрать газ, мотор не заработает. Регулятор позволит включить двигатель только после того, как газ был убран до минимума.

За основу этого проекта была взята схема, разработанная Майклом Нортоном. Очень советую вам посетить его страничку, если вы хотите подробно разобраться, как работают такие регуляторы. В программе, написанной Майклом, была допущена ошибка, которая вызывала скачок скорости вблизи точки максимальных оборотов ротора. В данном варианте эта ошибка исправлена.

Светодиоды индикации режимов работы, которые есть на схеме Майкла, были мною убраны за ненадобностью.

В моем электролете было довольно мало свободного места, поэтому мне пришлось как следует повозиться, чтобы регулятор получился компактный.

Регулятор хода. Документация.
esc.zip 15,93 kB

Обсудить на форуме