Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Сирена для поиска моделей

Автор - Виталий Пузрин

Многие знают, как трудно иногда бывает найти радиоуправляемый самолет, который приземлился в высокой траве. На это можно потратить уйму времени, и это при том, что модель будет находиться всего в нескольких метрах. Маленькая сирена, которая здесь описана, поможет заметно облегчить поиски. Сделать ее очень просто, ведь она состоит всего из трех деталей!

Сирена подключается к каналу газа и начинает подавать звуковой сигнал когда газ полностью убран. Устройство сделано на очень дешевом микроконтроллере (PIC12C508) и умеет автоматически определять реверс канала управления. Мостовое включение пьезоизлучателя обеспечивает повышенную громкость сигнала. Благодаря завывающему звуку, любой применяемый излучатель в определенные моменты запускается на своей резонансной частоте. Это обеспечивает дополнительную мощность сигнала тревоги и избавляет от настройки под конкретный тип "пищалки". На картинках показана собранная конструкция. Как видно, кроме проводов и микроконтроллера там почти ничего нет. Обратите внимание, что пьезоизлучатель нужно ставить обычный, без встроенного генератора.

Пользоваться устройством очень просто. Необходимо поставить ручку газа на передатчике в положение минимума и подать питание на борт модели. Сразу же после включения сирена подаст звуковой сигнал (1 короткий гудок). Затем устройство откалибруется, запомнит параметры сигнала с передатчика и подаст 3 гудка разной тональности. Теперь можно запускать двигатель модели и лететь. После калибровки сирена выдерживает паузу в 30 секунд и начинает мониторинг положения ручки газа. Как только газ будет сброшен до минимума, сирена начнет завывать. Найти модель, ориентируясь по такому звуку, не составит никаких проблем.

Сирена. Документация.
buzzer.zip 15,16 kB
Обсудить на форуме