Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Как выбрать "стандартный" моторчик (FSR-ECO)

Можно весьма долго спорить на тему - какой мотор лучше, но давате попробуем разобраться что к чему и от чего зависит...

Для стандартного класса можно использовать только моторчики с ферритовым магнитом, трехламельным коллектором и с размером корпуса не более 54 мм по длине. Не делая лишней рекламы той или иной фирме, попытаюсь рассказать основные моменты для того чтобы можно было поехать за 30... :-)

КПД двигателя является основополагающим фактором! Для того чтобы использовать энергию аккумуляторов в полном объеме, необходимо подобрать такой мотор, у которого пик производительности находится в оптимальном (для гонки) диапазоне рабочих токов. Рабочий ток прежде всего определяется емкостью ваших аккумуляторов и в первом приближении его можно определить как емкость баттареи в ампер-часах умноженная на 12 (дя гонки 5 минут). Так, для примера:

  • RC1700 - 20 A
  • RC2000 - 24-25 A
  • RC2400 - 28-30 A
  • МН3000 - 34-36 А

Далее, определившись в каком диапазоне токов необходимо подобрать мотор и открыв кучу каталогов с характеристиками, начинаем искать двигатели с максимальным значением КПД в заданном диапазоне. Для хорошего коллекторного моторчика оно должно составлять не менее 72 процентов, а для слабых токов в 20-25 А - еще на пару процентов побольше.

После того, как потихоньку круг претендентов сужается, можно посмотреть на то количество витков (размеры-то одинаковые!), которые как правило входят в маркировку мотора. Нас интересуют пределы от 12 до 22. Здесь есть очень интересный момент по определению того на чем остановиться, а именно - моторы числом витков 12-14 имеют меньший максимальный КПД чем например 16-18 витков, но может так получиться, что небольшой спад характеристик у 16 виткового мотора, за счет его незначительной перегрузки, немного понизит его КПД, и в зоне необходимых токов значения будут равны!!! А если посмотреть на обороты и момент то здесь конечно предпочтительнее большее число витков, так как КПД винта увеличивается при снижении оборотов (если мощность = const).

Резюме:

Выгоднее немного перегрузить мотор от пика КПД процентов на 10 по току и использовать винт с бОльшим диаметром и шагом. Именно по такому пути и идут все те кто составляет конкуренцию на международных соревнованиях, и даже при использовании аккумуляторов с максимальной емкостью, число витков на двигателе редко опускается менее 16... Правда у них существует еще одна проблема из-за которой использование маловитковых моторов затруднительно - это гребные винты... :-) но об этом отдельно...

Необходимо отметить, что хороший коллекторный мотор должен обязательно иметь вал в шарикоподшипниках и "нормальную" заднюю крышку, которая имеет возможность поворачиваться. Это необходимо для установки оптимального опережения коммутации (timing).

И лично моё мнение - я бы не рекомендовал моторы, намотанные более чем в три провода параллельно, т.к. обрыв одного можно и не заметить... сразу...

Подобная игрушка, если вы захотите её приобрести, в среднем понизит Ваш бюджет на 50-80 usd.

Обсудить на форуме