Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Редуктор для комнатной авиамодели

Автор - Поцелуйко Владимир (Koshka)

Как правило, на комнатных радиоуправляемых моделях используются электромоторы, оснащенные редуктором. Рассмотрим один из способов изготовления редуктора на примере мотора 280-й серии.

После того, как вы выбрали себе мотор, нужно подобрать для редуктора пару шестеренок с нужным передаточным числом. Шестерни можно приобрести в магазинах радиодеталей, например, те, которые используются для видео- и аудиотехники. В крайнем случае используйте запчасти от старых механических игрушек.

Моторная шестерня должна плотно одеваться на вал, для надежности посадочные места можно смазать клеем. Далее следует выточить втулку вала винта. Я для этого использую толкатель клапана от двигателя автомобиля "ГАЗ" или "УАЗ". Намеренно не указываю размер втулки, так как он зависит от используемого вами электродвигателя и вала винта. Внутри втулки сверлится отверстие, диаметр которого должен соответствовать диаметру используемого вала.

В нашем случае вал винта был изготовлен из гвоздя диаметром 3 мм.

Если вы тоже будете делать вал из гвоздя, то диаметр шляпки нужно уменьшить до размера наружного диаметра втулки, а насечку под шляпкой аккуратно сточить надфилем и заполировать мелкой наждачной бумагой.

Одев на вал шайбу подходящего размера, вставляем его в отверстие втулки, не забыв смазать его тонким слоем консистентной смазки. Теперь, предварительно установив вторую шайбу, напрессовываем ведомую шестерню. При необходимости место посадки можно укрепить клеем.

Пока сохнет клей, из текстолита от старых плат радиоаппаратуры изготавливаем кронштейн крепления двигателя.

Диаметр верхнего отверстия должен строго соответствовать наружному диаметру втулки винта. Размер нижнего отверстия зависит от используемого двигателя и диаметра моторной шестеренки. Расстояние от центра верхнего отверстия до центра нижнего отверстия должно быть равным расстоянию от оси вала двигателя до оси вала винта. Вклеиваем втулку винта в сборе в кронштейн.

При помощи клея присоединяем втулку винта в сборе с кронштейном к двигателю, предварительно выставив в шестернях необходимый зазор.

Теперь вытачиваем опорную втулку винта, по ее оси сверлится отверстие, равное внутреннему диаметру вала. Наружный размер втулки произвольный. С боковых сторон втулки тоже сверлится отверстие и нарезается резьба под крепежные болты.

Устанавливаем опорную втулку винта на вал. Расстояние от ведомой шестерни до упорной втулки винта должно обеспечивать свободное вращение пропеллера. Конец вала, на который надевается винт, обрезается и скругляется с таким расчетом, чтобы при нажатии на лопасть винт легко сходил с вала. Пропеллер на мотоустановку крепится с помощью резинового кольца за крепежные болты.

После сборки редуктора необходимо обкатать мотоустановку без нагрузки в течение одной-двух минут и еще одну минуту, но уже с винтом. Во время обкатки под нагрузкой проверяем потребляемый ток, подключив последовательно амперметр. В моем случае при числе редуктора 1:4 и винте 230х200 потребляемый ток составил 2,6 ампер. Это значение может изменяться в зависимости от используемого мотора, передаточного отношения редуктора, размеров винта. Но в любом случае потребляемый ток не должен превышать возможности вашего регулятора хода. Это не единственный способ изготовления редуктора, однако данная схема зарекомендовала себя как наиболее надежная и легко поддающаяся ремонту.

Удачных полетов!!!

Обсудить на форуме