Специальные цены   новые товары
Система Orphus

Клин, универсальное приспособление

Автор - Сергей Павлов (Граф)

Надежно зажать деталь для обработки можно только двумя способами – тисками или клином. Тиски – это всем известные (извините за тавтологию) тиски, а так же клещи, плоскогубцы, пассатижи, просто груз и проч. и проч. Клин тоже всем известен. Это призма с уклоном. А на сколько основание уклона должно быть больше высоты, чтобы клин надежно зажимал деталь? Это тоже известно, уклон должен быть не более 1:6, т.е. на каждые 6 см длины его высота должна изменяться на 1 см. А меньше можно? Можно. Чем меньше уклон, тем сильнее зажмется деталь. Главное не переборщить. Для наших моделистских целей 1:6 в самый раз.

Сам по себе клин ничего зажать не может. Чтобы он работал, надо сделать приспособление. Клиновых приспособлений вагон и маленькая тележка. Вот одно из них под названием «Клиновой зажим». Я его увидел в 2002 году в журнале «Делаем сами» №7. Мне оно понравилось, вот я его сам и сделал.

С тех пор прошло больше двух лет. Срок достаточный для того, чтобы проверить приспособление на прочность, удобство применения, а также оценить степень его полезности. Наверняка вы уже догадались, что испытания прошли на отлично. До сих пор удивляюсь, как это я раньше без него обходился. Так что, и вам советую сделать такую штуку.

Для изготовления зажима нам потребуется фанера размером 400х130 толщиной 8 мм. Это будет монтажная плита. А еще нам потребуются два бруска сечением 20х15 из древесины твердых пород, длиной по 250 мм каждый. Сам клин вырежем из фанеры толщиной 15 мм по чертежу.

Собираем.

Один из брусков прикрепим у переднего края монтажной плиты, второй – к плите, предварительно прижав его к клину. Оба бруска приклеиваем клеем, и снизу дополнительно приворачиваем шурупами.

Зажим готов. Можно пользоваться.

Просверлим ряд отверстий диаметром от 10 до 30 мм. Сверлим насквозь. Теперь можно зажимать протяженные детали круглого и даже квадратного сечения для обработки их торцов.

К столу или верстаку приспособление можно крепить шурупами, или при помощи струбцины.

Обсудить на форуме